Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > У девушки сложная ситуация в семье (отец умер, мать тяжело больна), возникла проблема с органами опеки, ей 16 лет

У девушки сложная ситуация в семье (отец умер, мать тяжело больна), возникла проблема с органами опеки, ей 16 лет

8 Май 2014 19:25

Здравствуйте, у девушки сложная ситуация в семье (отец умер, мать тяжело больна), возникла проблема с органами опеки, ей 16 лет.

Согласно семейному праву, объявление лица полностью дееспособными возможно в результате заключения с ним трудового договора (контракта) и т.к. у меня есть возможность ее трудоустроить, возникли следующие вопросы:

1. Нужно ли заключить трудовой договор или достаточно гражданско-правовой? И что подразумевается под словом \»контракт\»?

2. Можно ли сразу после заключения ТД подавать документы на признание дееспособной или желательно, чтобы она некоторое время отработала?

3. Согласно закону решение об эмансипации принимают органы опеки с согласия родителей или суд в случае отсутствия такого согласия — в результате инсульта мать девушки попала на лечение в психологическую клинику, но родительских прав ее пока не лишили — можно ли оформить ее согласие или это не имеет смысла? Если можно, то как это лучше сделать?

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (938) Город: Солнечногорск

На вопрос У девушки сложная ситуация в семье (отец умер, мать тяжело больна), возникла проблема с органами опеки, ей 16 лет консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Заключить можно любой договор, вследствие которого подросток сможет официально декларировать свои доходы.
2. Признавать подростка дееспособным не обязательно. Ему можно назначить попечителя, и при наличии отдельного жилья и источника дохода получить разрешение на раздельное проживание с попечителем.
3. Пока мать не лишена и не ограничена в родительских права, теоретически она может дать свое согласие на эмансипацию.
4. Подавать иск в суд на эмансипацию должен сам подросток. Суд сможет удовлетворить иск в том случае, если доход будет не разовым, то есть желательно, чтобы справка о доходах была хотя бы за истекшие полгода.
5. Эмансипация в суде при участии органов опеки рассматривается исключительно в индивидуальном порядке. Смотрят абсолютно на все, и уже исходя из общей картины судья принимает решение. Предсказать каким будет решение — положительным или отрицательным, нельзя.
6. Для девушки будет лучше, если она вместо эмансипации и работы, пойдет учиться в среднее или высшее учебное заведение, на бюджет и будет получать стипендию, и при этом ей назначат попечителя.

14/05/2014 00:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0