Главная > Права родителей и детей > Образование > Имеет ли право учитель выгнать ученика с урока?

Имеет ли право учитель выгнать ученика с урока?

11 Сен 2013 11:47

Здравствуйте, имеет ли право учитель выгнать ученика с урока?

Автор: Стас Ответов (3) Просмотров (3170) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право учитель выгнать ученика с урока? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно п.4. ст. 55 Закона «Об образовании» при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания/
Согласно ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Следовательно отстранение от образовательного процесса на любой срок нарушает Конституционные права учеников, кроме того согласно ч.3. п.3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании», ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса несет образовательное учреждение. То есть учитель, директор и администрация школы несут персональную ответственность за то, что может случиться с учеником, находящимся вне поля их зрения, но на территории учебного заведения.
Выгонять не имеют права.

11/09/2013 12:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Учитель не имеет права выгонять ученика с урока или не пускать на урок ни при каких обстоятельствах. В Уставе каждой школы должно содержаться положение о том, что учителя и администрация школы несет ответственность за жизнь, здоровье и психическое состояние учеников во время занятий. В пункте 1статьи 51, Закона «Об образовании» говорится о том, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников». Соответственно, выгоняя вас с урока, учитель уже не выполняет свою обязанность гарантирования охраны здоровья. Более того, юридически не допуск к занятиям расценивается, как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное конвенцией ООН о правах ребенка, а также, как нарушение права гражданина России на получение образования.

11/09/2013 12:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Станислав.
Безусловно, произвольные действия учителя по устранению ребенка с занятий недопустимы. Это нарушает права ученика на получение общего среднего образования. Вместе с тем, следует принимать во внимание причины принятия подобного решения. Учитель не только вправе, но и обязан совершить действия по устранению препятствий осуществления образовательного процесса. Это означает, что при нарушении учеником правил поведения в школе или ином учебном заведении, он может быть устранен с урока для обеспечения прав других учеников.

29/04/2018 22:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0