Главная > Права родителей и детей > Образование > Имеет ли право учитель забирать телефон у ученика во время урока?

Имеет ли право учитель забирать телефон у ученика во время урока?

20 Авг 2013 22:52

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имеет ли право учитель забирать телефон у ученика во время урока? Судя по статье 35 Конституции РФ.1. право частной собственности охраняется законом.2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Разъясните мне, пожалуйста! Очень важно! И ещё один вопрос — имеет ли право ученик уйти с урока, если нет учителя более 15 минут после второго звонка? Заранее, благодарю!

Автор: Егор Ответов (2) Просмотров (14448) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право учитель забирать телефон у ученика во время урока? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Учитель не имеет права отбирать личные вещи учеников. Но в правилах поведения в школе наверняка имеется пункт о запрете пользования мобильными телефона во время урока, либо на территории школы в целом. Нарушения правил внутреннего распорядка школы может повлечь наложение на ученика дисциплинарного взыскания. На действия учителя родители, или сам ученик вправе подать жалобу.
Теми же правилами предусмотрен порядок проведения уроков.

20/08/2013 23:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Егор.
Правила поведения в школе определяются … правилами поведения в школе. Поскольку ученик не является совершеннолетним, распоряжаться имуществом (даже принадлежащим ему на праве собственности) он самостоятельно не имеет права. Это могут делать его родители.
Кроме того, правила поведения в общеобразовательных учреждений устанавливают (в большинстве случаев) запрет на использование во время обучения мобильных устройств. Соблюдая требования Конституции нашей Родины, учитель вправе забрать телефон у ученика, как у нарушитель Правил поведения в школе, и обязана выдать этот аппарат его родителям.

29/01/2018 23:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0