Главная > Права родителей и детей > Образование > Имеют ли право не взять ребенка, если он относится к школе по прописке?

Имеют ли право не взять ребенка, если он относится к школе по прописке?

11 Сен 2013 11:44

Наша семья переехала из Москвы в Питер, ребенок пойдет в 4-й кл, в школу его отказываются принимать. Скажите куда обращаться и имеют ли право не взять ребенка, если он относится к школе по прописке?

Автор: марина Ответов (3) Просмотров (4039) Город: Москва

На вопрос Имеют ли право не взять ребенка, если он относится к школе по прописке? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Ученики, проживающие на участке, закреплённом за данной школой (прописка), имеют право поступления в данное учебное заведение в первую очередь. Но это правило действует только до начала августа- то есть того момента как окончательно сформируются списки и классы.

11/09/2013 12:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Если не берут в школу, получите (желательно в письменном виде) от представителей школы четкие и понятные объяснения того, почему Ваш ребенок не может учиться именно в ней.
Закон РФ «Об образовании» (от 10.07.1992 N3266-1) написан для всех и действует он на российских просторах для всех одинаково: и для родителей, и для учителей, и для учащихся, и др.
Статья 52 в этом законе говорит о том, что родители/законные представители (далее родители) наделены правом выбирать образовательные учреждения для своих несовершеннолетних чад до получения последними общего образования, включающего в себя три ступени: начальное (4 класса), основное (9 классов), среднее (полное, 11 классов).
Родительское право выбора образовательного учреждения, как минимум, не позволяет беспричинно отказать в приеме ребенка в школу. Вместе с тем, родитель, выбрав школу, скажем, из-за близости к месту проживания, не может настаивать на организации образовательного процесса ребенку согласно образовательным программам и услугам, отсутствующим в уставе этой школы.
Отреагировать на отказ в приеме ребенка в школу родитель может требованием: «Предоставьте, пожалуйста, для ознакомления устав школы». Представители школы не могут не выдать этот документ, поскольку пункт 47 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (далее Типовое положение), возложил на них обязанность ознакомить поступающего в школу и его родителей с целым рядом документов, в том числе с уставом.
Зачем устав? Узнать содержание устава бывает достаточным для того, чтобы понять, насколько отказ в приеме в школу ребенка правомерен. В каждой школе свой устав, где прописаны правила приема учащихся, которые должны соответствовать законодательству РФ. Стало быть, правила приема не могут противоречить, к примеру, пункту 46 Типового положения, который гласит, что правила приема в школу должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Этот же пункт предусматривает, к примеру, единственную возможность отказа в приеме в школу ребенка, не проживающего на данной территории, – отсутствие в школе свободных мест.
Если после ознакомления с правилами приема в школу родитель сочтет, что получил необоснованный отказ, необходимо настаивать на том, чтобы администрация оформила свой отказ в письменном виде, получив который, можно поступить по-разному. Можно направиться с ним к учредителю школы (как правило, это ведомство управления образованием, входящее в структуру органов местного самоуправления). В случае невозможности урегулировать вопрос на уровне муниципального органа попытаться решить его возможно через обращение в прокуратуру или в суд по месту нахождения школы, а также не лишним может быть направление письма с описанием проблемы к Уполномоченному по правам человека или Уполномоченному по правам ребенка, если таковые в регионе есть.

11/09/2013 12:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина.
Действительно, на данный момент принятие ученика в среднюю школу привязано к его месту жительства в соответствии с регистрацией. Одновременно с этим, наполняемость классов также имеет численные ограничения — количество учеников в одном классе не должно превышать определенного количества.
Если ситуация с Вашим ребенком зашла в тупик и администрация школы не имеет намерения её разрешить, необходимо обращаться в муниципальные органы власти — управление образованием или непосредственное главе администрации. В случае, если не помогут и они — обращаться имеет смысл в прокуратуру.

03/03/2018 11:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0