Главная > Права родителей и детей > Образование > Оскорбление учителя родителями ученика

Оскорбление учителя родителями ученика

22 Май 2015 23:03

Здравствуйте. Я учитель начальных классов. Сегодня в школу пришла мама одного ученика и стала угрожать и оскорблять меня при детях: «да я тебя вышвырну из школы, ты еще ответишь за свои слова, ты ничему детей не научила, ты работать не умеешь, я знаю как ты учишь здесь детей, ты всех подговариваешь детей против Димы, ты запугиваешь всех детей» ребята первоклассники стояли в шоке, запуганные. А до этого она хотела разобраться с мальчиком за то что он ударил ее сына, хоть тот этого не делал, это все клевета. Я ей сказала «вы не имеете право разбираться с учеником без его родителей, выйдите из кабинета». На что услышала эти оскорбление учителя. После я предложила ей пройти в кабинет директора, она отказалась. Можно ли это считать публичным оскорблением должностного лица при маленьких? Как это можно доказать?

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (547) Город: Москва

На вопрос Оскорбление учителя родителями ученика дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

В Вашей работе будет еще ни один подобный инцидент. Напишите докладную директору школы, о случившемся инциденте, пусть с этой родительницей побеседует администрация школы и соцпедагог, возможно в семье у ребенка психологические проблемы.
Доказать какой либо факт, при отсутствии данных видеофиксации, звукозаписи, или просто в отсутствие взрослых свидетелей (хотя бы учеников старших классов) или школьного персонала у вас не получится — родительница подаст встречное заявление о клевете с вашей стороны.
Ваша задача в подобных случаях — защитить других детей от нападок взрослого человека, и обязательно доложить все руководству — пусть дирекция школы принимает меры. Не думаю, что зарвавшейся родительнице понравится вызов к директору школы, беседы с соцпедагогом, или даже визит органов опеки, с проверкой психологического климата в семье и условий жизни ее ребенка.

22/05/2015 23:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина.
Публичный характер оскорблениям придает их высказывание в присутствии третьих лиц, то есть при посторонних. Возраст «посторонних» значения не имеет — важен факт осознания лицом, которое высказывает оскорбления, что сказанное им слышат другие. Вы вправе обратиться в полицию или сразу к мировому судье с заявлением о привлечении родильницы к уголовной ответственности. При этом следует иметь в виду, что Ваши слова должны подтвердить очевидцы. В данном случае в роли очевидцев выступают дети, что несколько осложняет ситуацию.

29/01/2018 22:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0