Главная > Права родителей и детей > Образование > Повышение оплаты за обучение

Повышение оплаты за обучение

3 Окт 2013 23:36

Здравствуйте!
Может ли ВУЗ в одностороннем порядке изменить условия договора? Мотив — повышение оплаты за обучение, в связи с повышением уровня инфляции. Договор с НИУ  2011 год Пункт 1.3. Стоимость образовательных услуг по Договору устанавливается приказом ректора НИУ. В 2011/2012 учебном году и на весь период обучения, стоимость образовательных услуг по Договору составляет (за один курс обучения) 22500 руб…
Сегодня позвонили методисты, и сказали, что нужно перезаключить договор. Что ВУЗ выпустил Приказ №408-ОД от 17.05.2013 г. «О стоимости обучения» (зачисление 2011-2012 уч.г., 3 курс)
В новом Договоре значится изменение. \»…Пункт 1.3… Стоимость образовательных услуг может быть увеличена с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными ха-рактеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также в иных случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.\»
Какие могут быть последствия, неисполнения мной нового условия? Что может предпринять Университет? И какие существуют методы защиты?
Заранее спасибо, за Ваше внимание и ответ!

_____________
С уважением,

Автор: Юрий Ответов (2) Просмотров (1252) Город: Москва

На вопрос Повышение оплаты за обучение отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Ныне действующим договором предусмотрена фиксированная стоимость обучения. ВУЗ может расторгнуть с Вами договор и в принудительном порядке, но только по основаниям, указанным в самом договоре. Заставить Вас перезаключить договор и согласиться с повышением оплаты никто не может, до тех пор, пока Вы надлежащим образом исполняете условия действующего договора. В противном случае Вы имеете право обратиться с иском в суд о нарушении условий договора со стороны ВУЗа.

04/10/2013 11:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юрий, как следует из вашей ситуации, ВУЗ в одностороннем порядке решил изменить условия договора о платных образовательных услугах. Вам предложили перезаключить договор, ссылаясь на инфляцию. Новые условия существенно отличаются от предыдущих. При возникновении спорной ситуации, вам следует обращаться в органы управления образованием в вашем регионе, т.к. действия образовательной организации нарушают принцип свободы договора. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. ВУЗ же решил в одностороннем порядке отказаться от прежних обязательств, что следует расценивать в качестве нарушения закона.

11/09/2018 20:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0