Главная > Права родителей и детей > Образование > Позвонили из колледжа и сказали, что студент отчислен

Позвонили из колледжа и сказали, что студент отчислен

21 Мар 2014 15:08

Здравствуйте!
Хочу рассказать историю из жизни.
Существует такое среднее специальное учебное заведение как колледж.
Обычно в колледжи поступают после 9 класса (неоконченное высшее).
Поступил человек в один из таких колледжей. Успел отучиться пару недель, как вдруг на паре по физической культуре повредил спину.
Проходил обследование и лечение в больнице. Затем в этой же больнице заразился гриппом. Опять лечился пару недель. Справки есть.
Позвонили из колледжа и сказали, что студент отчислен. Во время визита в колледж сказали, что решение уже не изменить, Вам позвонят, когда будут готовы документы.
Проходит 2 месяца, так и не позвонили, едем в колледж сами и тут оказывается, что студента не отчислили и он мог эти 2 месяца учиться и более того, учиться дистанционно, но ему об этом никто не сказал и не позвонил.
На следующий день собирают какую-то комиссию из непонятно каких людей присяжных, которым абсолютно безразлична судьба незнакомого им человека и решают, что все таки студента стоит отчислить.
Почему такое произошло? Почему из-за халатности людей, которые из-за каких-то факторов не знали отчислен студент или нет, которые не связались с родителями студента, его отчислили? Может быть стоит принять закон, запрещающий отчислять студентов колледжей с 1 курса?
Самый главный вопрос: Что делать студенту? Стать наркоманом, бомжем, убийцей, подделать документы об образовании или дать кому-нибудь взятку?
Этот студент хорошо учился в школе, не курил и не пил.
ФИО и название колледжа писать не стал потому, что смысла в этом нет — обратно студента не зачислят, но опозорить смогут. Да и времени не мало прошло.

Автор: Василий Ответов (2) Просмотров (2698) Город: Москва

На вопрос Позвонили из колледжа и сказали, что студент отчислен консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Халатность допустили не только сотрудники учебного заведения, но в первую очередь родители студента и сам студент.
1. О болезни в обязательном порядке необходимо было сообщить куратору или старосте группы. Но лучше было явиться лично, и написать объяснительную относительно пропусков занятий, а так же приложить справку. И сделать это необходимо было сразу после того, как был пропущен первый день, а не после болезни.
2. Вам кто-то откуда-то позвонил, и сказал, что студент отчислен. Но Вы не видели приказа на отчисление и самостоятельно не явились в колледж (ни студент, ни его родители), а просто поверили на слово и перестали посещать занятия. Студент имел полное право учиться до момента издания приказа, и это четко прописано в договоре на обучение, который Вы, судя по всему, даже не прочитали.
3. Вас не имели права отчислять после болезни, так как на руках имелись подтверждающие документы. И Вам об это было известно. Поэтому надо было просто явиться в колледж после болезни, предоставить справки и продолжать учебу.
4. Вы, вероятно, не сможете уже восстановиться даже через суд. Никаких доказательств того, что виноват в двухмесячном прогуле колледж у Вас нет. Телефонный разговор Вы не записали, а документов, которые бы подтверждали факт отчисления после болезни и неправомерные действия колледжа у Вас нет.

22/03/2014 15:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Василий.
Если отказаться от эмоций и разобрать данную ситуацию с точки зрения законодательства, ситуация получается следующей.
Условия обучения в колледже (это учебное заведение относится к категории среднего профессионального, а не высшего образования) прописаны в тексте заключенного договора на обучение. Права и обязанности сторон договора на обучения определены именно в нем. Обучающийся должен их знать.
Факт нахождения в медицинском учреждении на лечении учащийся должен подтвердить документально. При этом нахождение на лечении не освобождает ученика от обязанности сдавать итоговую аттестацию. В большинстве случаев, провал аттестации означает как раз отчисление их учебного заведения.

24/04/2018 22:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0