Изъятие детей из семьи

13 Сен 2013 12:18

КДН решила поместить детей из семьи, находящейся в социально опасном положении в больницу для временного пребывания в связи с пьянством родителей, поручила выполнение школе, где учатся дети. Правы ли они в том, что это должна выполнять школа?

Автор: Татьяна Васильевна Ответов (1) Просмотров (706) Город: Москва

На вопрос Изъятие детей из семьи отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

КДН использует школу для безболезненного изъятия детей из семьи, но абсолютно неправомерно. Это довольно распространенная практика — администрацию школы просят поднять вопрос о госпитализации ребенка в больницу во время учебного процесса (проще — вызвать бригаду скорой помощи и увезти ребенка). Все дело в том, что врачи не имеют права отказать в госпитализации, если вызов приходит из образовательного учреждения, даже когда ребенок абсолютно здоров.
Если Вы твердо уверены, что семья неблагополучная и что дети действительно подвергаются опасности, оставаясьв семье, то пойдите навстречу просьбе КДН (именно просьбе — не требованию, заставить Вас не могут). Но если ситуация сомнительная, лучше не рисковать репутацией. Все дело в том, что подобные приемы используются в тех случаях, когда у органов опеки и попечительства недостаточно оснований, для изъятия детей по статье 77 СК РФ, или их нет совсем.
Кроме того администрация школы имеет право посетить ребенка на дому, в лице директора, методиста или психолога, или даже комисионно, и составить собственное объективное мнение об условиях его проживания и об атмосфере в семье, составить письменный акт о посещении на дому и, в зависимости от ситуации — либо помочь оставить детей в семье, либо поспособствовать их помещению в больницу или в приют.

17/09/2013 23:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0