Главная > Права родителей и детей > Ювенальная юстиция > Могут ли лишить маму родительских прав, если ребенок не согласен

Могут ли лишить маму родительских прав, если ребенок не согласен

15 Ноя 2016 00:02

Девочке 17 лет, могут ли лишить маму родительских прав, если ребенок не согласен. Девочка учится в коледже.

Автор: Вера Сергеевна Ответов (1) Просмотров (339) Город: Москва

На вопрос Могут ли лишить маму родительских прав, если ребенок не согласен отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Вера Сергеевна

Суд учитывает мнение ребенка, начиная с 7-летнего возраста в любых вопросах, касающихся его жизни и защиты его интересов.
Начиная с 10 лет суд учитывает мнение ребенка в обязательном порядке, за исключением случаев, когда состояние здоровья или развития ребенка исключает возможность здраво рассуждать.
По закону в 16 лет ребенок уже может быть эмансипирован, может досрочно вступать в брак, и обладает практически полной гражданской дееспособностью. В таком возрасте вопросы о лишении родителей прав уже в принципе не поднимаются, ни органами опеки, ни другими правозащитными структурами, ни даже самими родителями. Поэтому в таком возрасте ребенок уже в обязательном порядке привлекается на судебное заседание о лишении родителя прав, если оно, теоретически, состоится вообще. И сам ребенок уже правомочен оспорить решение суда о лишении матери родительских прав в отношении него, если такое решение все же было вынесено.

15/11/2016 12:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0