Главная > Приватизация > Будем ли мы обладать равными правами на квартиру после приватизации

Будем ли мы обладать равными правами на квартиру после приватизации

13 Мар 2015 01:49

Здравствуйте! Ситуация такая. Наша квартира не приватизирована, прописаны в ней трое, я, моя сестра и брат. Мама умерла, мы решили приватизировать квартиру, инициатором выступил мой брат. Дело в том, что мы с сестрой ему не очень доверяем(точней совсем не доверяем) Вопрос: Если мы приватизируем квартиру, равными ли правами мы все будем обладать? И на что особенно нужно обращать внимание в моем случае? Спасибо!

Автор: Анатолий Ответов (2) Просмотров (607) Город: Братск

На вопрос Будем ли мы обладать равными правами на квартиру после приватизации дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анатолий!
Вы и сейчас все имеете равные права и обязанности, также, будет и после приватизации, только Вы все станете собственниками, и каждый сможет распоряжаться своей долей в праве собственности (продать, подарить, завещать). При продаже необходимо будет вначале предложить выкупить остальным собственникам, а если они этого не сделают, то можно будет продать иному лицу. Поэтому стоит задуматься над тем, не захочет ли брат продать свою долю, если у Вас нет средств для выкупа.
При этом, разумеется, не стоит никому оказываться от участия в приватизации, она должна произойти в равных долях на всех троих.
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

13/03/2015 12:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемый Анатолий! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Причем размер доли не имеет значения и не может никаким образом ограничить собственника в его правах. Единственным условием является то, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

13/03/2015 12:39