Главная > Приватизация > Возможно ли после смерти матери приватизировать квартиру и оформить в собственность

Возможно ли после смерти матери приватизировать квартиру и оформить в собственность

1 Апр 2015 11:20

Здравствыйте у моей жены умерла мама осталось не приватизированая квартира, можно ее оформить в собственность на себя или она уйдет государству в квартире жена не прописана

Автор: Алексей Ответов (2) Просмотров (665) Город: Краснодар

На вопрос Возможно ли после смерти матери приватизировать квартиру и оформить в собственность консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Также наследники могут отказаться от наследства в пользу кого-либо по их желанию. Наследованию подлежит только то имущество которое принадлежало наследодателю на праве собственности в момент смерти. Для решения вопроса с квартирой для перезаключения договора социального найма или приватизации вам необходимо обратиться к собственнику имущества т.е. в Администрацию города, района. Наследовать вы ее не можете.

01/04/2015 11:25

Здравствуйте, Алексей!
Права на не приватизированную квартиру имеют лишь лица, в ней зарегистрированные, то сеть имеющие право пользования квартирой.
Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Это регламентировано Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
В состав наследства тоже такая квартира не входит, так как наследовать можно только то, что принадлежит умершему на праве собственности.

01/04/2015 11:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0