Главная > Приватизация > Дело по выделение доли в приватизации

Дело по выделение доли в приватизации

22 Ноя 2013 10:23

Здравствуйте. Дело по выделение доли в приватизации и право на приватизацию. Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации…
Была приватизирована 2-х комнатная квартира в 1993 году, в которой на момент приватизации были зарегистрированы мои родители и я, на тот момент несовершеннолетняя. Приватизировали родители на себя без выделение доли, соответственно, получается 50/50 документы на приватизацию, а меня не учли. Об этом я узнала только через полгода после того, как отец скончался, а именно в мае 2013, когда встал вопрос о наследстве. Но дальше больше…у моего отца была до нас другая семья, где у него дочь и сын, которые в свою очередь тоже обратились за наследством и хотят претендовать на долю от квартиры . Сразу отмечу, что при разводе со своей бывшей женой отец, как настоящий мужчина не стал заниматься разделом имущества, и все оставил прежней семье, по сути, оставшись ни с чем. В дальнейшем до момента его кончины (наследства) его бывшие дети никак не интересовались его судьбой, после развода даже сменили фамилию на фамилию матери. Потом мой отец встретил мою маму, женился и родилась я, а от предприятия на котором он работал ему выделили 2-х комнатную квартиру. Как я понимаю, если бы меня не было, то есть несовершеннолетнего ребенка, то квартира была бы, в лучшем случае — однокомнатная!?
Получилось следующее, что на наследство, а именно 50% квартиры, стали претендовать сразу 5 человек: моя мама, я, 2 детей папы от первого брака, и его мама, моя бабушка, которая странным образом, неожиданно прониклась любовью к внуку, и свою еще не полученную долю от наследства отдала тому, который ее ни знать, ни видеть никогда не хотел, и до сих пор не имеет такого желания, но это уже лирика!
Мы с мамой обратились к юристу, которую нам посоветовала нотариус, занимавшаяся наследованием. Что уж нас подвигло, сами не знаем, но дальше получилась такая картина: Наша юрист помогла составить исковое заявление, о том, что приватизация проведена с нарушением моих прав, на тот момент несовершеннолетней, с целью пересмотра долей, но уже тут наблюдается не совсем понятная ситуация:

1. не проще было бы признать что данная сделка с недвижимостью (приватизация) ничтожна, так как она проведена с нарушением?

2. В исковом заявлении каким- то образом указаны все лица, претендующие на наследство отца, и появляются на слушании, устраивая театрализованные спектакли;

3. Прошло уже два слушания — 1-ый был городской суд, который уже вынес свое решение в первом же чтении не в мою пользу (якобы я не имею никакого права на долю в приватизации); 2-ое Слушание уже проходило в Верховном суде республики (забыла сообщить, что это город в составе РФ), который аналогично вынес решение, в первом же чтении не в мою пользу. Да, тут еще вот в чем проблема — Так как я сейчас проживаю и работаю в Москве, наш нотариус и юрист посоветовали, чтобы было меньше ненужных бумажек, чтобы я заранее передала свою долю маме, как наша бабушка внуку. Только потом я призадумалась, что этого, наверное, никак не стоило делать! Вроде как я ущемлена в правах и тут же отдаю свою долю!

Еще добавлю, что первая жена моего папы мама, участвующих в наследстве детей — сотрудник правоохранительных органов, а в нашей республике сами догадываетесь как сильно развито кумовство!?
Посоветуйте, как же мне быть, в этой для меня непростой ситуации, которая Вам, может, наверное показаться смехотворной? Какие документы на недвижимость необходимо приложить? И можно ли перевести данный процесс в ведение Верховного Суда РФ, или же вообще начать новый?
Юлия П.

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (1190) Город: Москва

На вопрос Дело по выделение доли в приватизации отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Признать договор приватизации ничтожным нельзя. Для этого нет оснований. Квартира была приватизирована на двоих прописанных совершеннолетних жильцов супругов без учета малолетнего ребенка. В 1993 году это было нормальным явлением и закон это допускал. Сейчас Вы сможете восстановить в суде свое право на приватизацию, если суд удовлетворит иск, и просто уменьшить количественную долю отца в квартире.
2. Дети отца от первого брака ничем от Вас не отличаются. Они такие же наследники по закону, как Вы, и Ваша мама, и бабушка (мать отца), даже если Вы отстоите свою долю в квартире, количество наследников не уменьшится.
3. Бабушка (мать отца) имеет полное право отказаться от своей доли в наследстве в пользу внука. Это ее неотъемлемое законное право. Их отношения Вас никак не касаются.
4. Суд вполне может отклонить Ваш иск о выделение доли в приватизации — надо смотреть решение, и основания отказа в иске. Вы их не указали.
5. Вы отказались от своей доли в наследстве и увеличили долю своей мамы — абсолютно правильное решение. Квартира двухкомнатная — половина принадлежит матери на правах собственности, а вторая половина будет делиться между двумя детьми от первого брака и Вашей матерью. Поскольку мама проживала в этой квартире постоянно, и на момент смерти наследодателя в том числе, она будет иметь преимущественное право наследования доли отца. Достаточно будет ходатайствовать в суде о признании права собственности на долю отца за мамой, а детям от первого брака выплатить небольшую денежную компенсацию.

Не беритесь судить о первой семье отца. Вы не можете знать почему не было раздела имущества, и какое именно имущество отец отец оставил первой жене и детям (возможно что и оставил только на словах), Вы так же не знаете, платил ли отец алименты на содержание детей от первого брака, а суд вполне может учесть этот момент при разделе.

26/11/2013 00:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0