Главная > Приватизация > Как приватизировать комнату если в ней прописана несовершеннолетняя дочь мужа от первого брака

Как приватизировать комнату если в ней прописана несовершеннолетняя дочь мужа от первого брака

18 Мар 2015 11:54

Муж хочет приватизировать комнату, но в этой комнате прописана его дочь 12 лет, от первого брака. Бывшая жена выписана давно. Его дочь мы тоже хотим взять в приватизацию. Чтобы в последствии продать квартиру. Скажите пожалуйста: нужно ли согласие бывшей жены на участие дочери в приватизации? Может ли она отказать? И что делать в этом случае, т.к. если дочка останется просто прописанной в квартире, это обременение при продаже. Заранее благодарю.

Автор: валерия вячесвлавовна Ответов (1) Просмотров (842) Город: санкт-петербург

На вопрос Как приватизировать комнату если в ней прописана несовершеннолетняя дочь мужа от первого брака отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Валерия Вячеславовна!
Согласно ст. 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Таким образом, без участия несовершеннолетней приватизировать квартиру не получится.
За несовершеннолетнюю должны действовать оба родителя, в том числе и мать дочери.
ст. 28 ГК РФ гласит, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Помимо этого, после приватизации на продажу доли дочери потребуется и согласие матери, и согласие органа опеки, так как на основании ст. 60 СК РФ При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
СТ. 37 ГК РФ
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

18/03/2015 19:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0