Главная > Приватизация > Могу ли я приватизировать квартиру, если у меня уже есть постоянное жилье в Новосибирске?

Могу ли я приватизировать квартиру, если у меня уже есть постоянное жилье в Новосибирске?

13 Май 2014 13:28

Здравствуйте, интересует консультация на тему приватизированное жилье
В 1990 году после смерти матери я остался единственным проживающим в 2-х комнатной квартире в Москве. В этот момент я находился на военной службе в ЗабВО. В 1993 г. я уволился с военной службы и вернулся в Москву. (В момент увольнения с действительной военной службы квартиры от МО я не имел). Однако в РЭУ мне отказали в постановке штампа о прописке в Москве, мотивируя это тем, что право на прописку я потерял, поступив в 1972 г. в военное училище. При этом в домовой книге я продолжал числиться, как ответственный квартиросъемщик и единственный прописанный в этой квартире. В 1995 я улетел в ЗабВО, где был снова призван на военную службу, которую закончил в 2008 г и был уволен в запас. От МО я получил 3х комн. квартиру в Новосибирске, состав семьи – 4 чел. В ней я проживаю. Но при этом я по-прежнему числюсь единственным ответственным квартиросъемщиком в московской квартире. В течение последних 13 лет я сдаю эту квартиру одному и тому же человеку, гражданину РФ, но не имеющему в РФ постоянной прописки.

1. Могу ли я приватизировать квартиру, если у меня уже есть постоянное жилье в Новосибирске нужна ли временная регистрация в Москве?
2. Может ли мой квартиросъемщик приватизировать эту квартиру, не будучи прописанным в ней, на том основании, что он постоянно проживает в ней в течение 14 лет, если я дам на это свое согласие, как ответственный квартиросъемщик?

С уважением, Андрей

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (868) Город: Москва

На вопрос Могу ли я приватизировать квартиру, если у меня уже есть постоянное жилье в Новосибирске? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. На момент возвращения в Москву Вы должны были отстоять право на регистрацию в этой квартире, если в служебном жилье в Новосибирске были прописаны временно.
2. Насколько я понимаю, квартира муниципальная, и если мать умерла, а Вы выписались из квартиры, то она больше Вам не принадлежит и соответственно сдавать это жилье Вы никакого права не имели.
3. Но Вы вписаны в ордер и вероятно существует договор социального найма на Ваше имя. Вам необходимо для начала вселиться в квартиру, а потом можно попробовать прописаться через суд, и уже после прописки начинать приватизацию.
4. Жилец которого Вы пустили в квартиру не сможет ее приватизировать.

13/05/2014 13:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0