Главная > Приватизация > Получили квартиру по договору соцнайма. Можно приватизировать?

Получили квартиру по договору соцнайма. Можно приватизировать?

23 Апр 2013 01:01

Здравствуйте.Получили квартиру по договор соцнайма (муж бывший военный).Я(жена), муж и сын 8 лет, квартира в долевой собственности.Квартира 2-х комнатная, 76кв.м. Мы с мужем разводимся. Квартиру хотим приватизировать, продать и купить мне с ребенком однокомнатную, а остальные деньги мужу для покупки квартиры для него. Вопрос: разрешат ли органы опеки провести эту сделку купить квартиру в Москве, так как у ребенка будет меньше доля в 1-й, чем в 2-х.Или придется оформлять полностью 1-ю квартиру на ребенка???Спасибо.

Автор: Ответов (2) Просмотров (1862) Город:

На вопрос Получили квартиру по договору соцнайма. Можно приватизировать? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Квартира, которую вы получили по договору соцнайма, пока не является собственностью ни вас, ни вашего мужа, ни вашего ребенка. Муж, скорее всего, Наниматель, а вы и сын оформлены как члены его семьи. Для того, чтобы ваша семья стали полноправными владельцами квартиры, ее нужно сначала приватизировать (вот тут вы правы).
Чтобы оформить приватизацию, т.е. безвозмездно получить от государства в собственность квартиру, которая была вами получена по договор соцнайма, нужно не только собрать необходимый пакет документов, но и соблюсти некоторые условия (в плане того, имеете ли вы вообще право на приватизацию и подлежит ли ваша квартира ей).
Если исходить из того, что квартира будет приватизирована и обязательно в равных долях, то вашему сыну приходится 1/3 доля, равная 25,3 кв.м общей площади.
Продав эту квартиру и купив 1-комнатную, органы опеки дадут разрешение на сделку, при условии, что доля в новой квартире будет приблизительно равна той, что была в старой. Т.е. при совершении купли-продажи имущественные и иные права ребенка не должны быть ущемлены. Но это совсем не значит, что в 1-комнатной квартире площадью 40 квадратных метров у ребенка должна быть доля, идеально соответствующая 25,3 кв.м. В органах опеки работают вполне адекватные люди. Они обязательно учтут, что, наверняка, стоимость ½ доли в новой квартире выше или равна стоимости 1/3 доли в старой квартире и дадут разрешение на продажу.

14/05/2013 15:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

пишите, что в квартире определены ваши доли и вы все являетесь уже собсвенниками жилого помещения, то что вы собираетесь приватизировать?

если вы представите органу опеки все документы, подтвеждающие, что у вас заключен договор на куплю- продажу вашей квартира + куплю -продажу другой квартиры, в которой определена доля ребенка не менее той, которую он имеет, то орган опеки пойдет на встрецу и разрешит сделку

04/06/2013 19:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0