Главная > Приватизация > Хотим приватизировать квартиру в которой прописаны пятеро

Хотим приватизировать квартиру в которой прописаны пятеро

22 Окт 2013 23:09

Добрый вечер! Наша ситуация. Хотим приватизировать квартиру в которой прописаны пятеро. Бабушка, две мамы и их дочери. Изначально думали приватизировать на нас детей (дочерей), но по-скольку у нас есть несовершеннолетние дети (прописаны никогда в квартире не были), в начале приватизации нас предупредили что нужно взять разрешение органов опеки и что скорее всего разрешение нам не дадут, т.к. в квартирах где прописаны дети доли они не имеют. Теперь думаем приватизировать на родителей, т.е на мам, и после чтобы они на нас писали дарственные, просьба помочь нам разобраться и подсказать как нам сделать лучше что за документы на приватизацию нам еще надо?. Спасибо!

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (846) Город: Москва

На вопрос Хотим приватизировать квартиру в которой прописаны пятеро консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. В квартире, которую Вы собираетесь приватизировать, дети не зарегистрированы, никакого отношения к приватизации они не имеют, и прописаны по другому месту жительства (у отцов).
2. Тот факт, что Ваши дети не имеют недвижимости в собственности, так же не имеет никакого отношения к приватизации конкретной квартиры, если дети никогда не были там прописаны.
Никакое разрешение органов опеки Вам не нужно, а если будут требовать — Вы в свою очередь требуйте, что бы обосновали в письменном виде и со ссылкой на конкретный законодательный акт.

В силу ст.7 Закона РФ от 4 июля 1991 г. №1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Право пользования жилым помещением устанавливается договором социального найма а также регистрацией несовершеннолетнего по месту жительства. Если несовершеннолетний не указан в договоре социального найма, не имеет регистрации по данному адресу, а зарегистрирован и фактически проживает в другом жилом помещении, которое отвечает социальным и санитарным нормам, то по закону он не может претендовать на приватизацию этой жилой площади, следовательно, требование о предоставлении разрешения органов опеки и попечительства на приватизацию квартиры без несовершеннолетнего незаконно.

В Вашем случае дети никогда не приобретали права пользования этой квартирой (не жили, и прописаны никогда не были).

23/10/2013 20:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0