Главная > Семейное право > Будет ли иметь муж при разводе право на жилплощадь

Будет ли иметь муж при разводе право на жилплощадь

25 Фев 2015 02:48

Здравствуйте интересует такой вопрос: я вышла замуж и мои родители приобрели жилье(купили частный дом). Прописали мужа, при разводе он имеет право на жилплощадь

Автор: сетлана Ответов (1) Просмотров (756) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Будет ли иметь муж при разводе право на жилплощадь дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте,Светлана! Ваш муж при разводе не будет иметь прав на жилплощадь в связи с тем, что частный дом, приобретенный вашими родителями не является совместно нажитым вами и вашим супругом имуществом. На основании статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации совместной собственностью супругов является: 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Но стоит учитывать тот факт, кто является собственником жилого помещения. Если ваши родители только профинансировали покупку жилья, а собственником являетесь Вы и муж будет претендовать на долю в жилом помещении, основываясь на том,что это совместно нажитое имущество,вам необходимо будет доказать,что куплен дом родителями. Снять с регистрационного учета Вашего мужа после развода,если он будет не согласен сделать это самостоятельно, придется только в судебном порядке. Но тогда придется доказать суду, что ваш бывший муж после снятия с регистрационного учета не окажется на улице. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. (статья 31 п.4 ЖК РФ)

25/02/2015 06:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0