Главная > Семейное право > Будет ли при разводе делиться машина если ее переоформить на третье лицо

Будет ли при разводе делиться машина если ее переоформить на третье лицо

10 Апр 2015 20:39

Я в браке приобрел автомобиль и собираюсь его переоформить на мать. При разводе будет ли делится машина уже переоформленная на мать? Заранее благодарю

Автор: максим Ответов (5) Просмотров (1679) Город: Иркутск

На вопрос Будет ли при разводе делиться машина если ее переоформить на третье лицо дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте. Совместным имуществом вы можете распоряжаться только с согласия супруги. При дарении, продаже движимого (автомобиль) имущества нотариального согласия не требуется, но в случае развода ваша супруга может оспорить данную сделку и потребовать уплаты ей 1/2 от стоимости продажи или 1/2 от покупной стоимости машины (если было дарение), либо признать сделку не действительной и вернуть машину. Вам нужно будет доказать, что сделка совершена с ее согласия. Если на момент сделки вы проживали раздельно — это сделать будет проблематично. С уважением, Мелешкина Олеся

10/04/2015 23:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
16. Учитывая, что в соответствии с п. 1 «ст. 35″ СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

11/04/2015 03:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Максим, если в период вашего брака вами приобретался автомобиль, который был переоформлен на вашу мать, и супруга не возражала, то данный автомобиль не будет делиться при разводе. Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает режим общей собственности супругов. Соответственно, все то, что было оформлено на кого-либо из супругов в период брака подлежит разделу. Если ваша супруга не знала о том, что вы переоформили автомобиль на мать, то такую сделку она сможет оспорить в судебном порядке.

03/06/2018 10:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Максим.
Любое имущество купленное в браке является совместной собственностью супругов и следовательно при расторжении брака должно подлежать разделу. Ели супруги реализовали данное имущество в период брака, то при разводе оно уже делиться не будет.
Но здесь имеются нюансы, поскольку на ТС не требуется согласия второго супруга, то при обнаружении акта реализации имущества второй супруг может обратиться в суд с требованием признания договора недействительным.

05/06/2018 20:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Максим.
Следует сразу понимать, что Ваши действия направлены на нарушение требований закона — сокрытие совместно нажитого имущества. «Переоформление» означает переход права собственности, а значит и права использования автомобиля. Фиктивная передача прав может повлечь признание сделки фиктивной со всеми вытекающими последствиями. В некоторых случаях — вплоть до уголовной ответственности.
Самый цивилизованный способ разрешения этой ситуации — заключение брачного контракта, определяющего режим совместного имущества супругов, отличный от установленного законом.

24/06/2018 18:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0