Главная > Семейное право > Возможно ли отсудить у мужа его долю в квартире

Возможно ли отсудить у мужа его долю в квартире

12 Апр 2015 20:17

Здравствуйте. Мы купили квартиру в ипотеку восемь лет назад. Квартиру оформили на четыре равные доли, на мужа, на меня и на двух детей. Четыре года назад мы с мужем развелись. Ипотеку я выплачиваю одна, он не помогает. Можно ли у бывшего мужа отсудить долю в квартире. Мирно договориться не получается, просит выплатить ему за его долю. Я должно оплачивать ипотеку и еще выкупить его долю в квартире, за которую он не платит.

Автор: Елена Николаевна Ответов (2) Просмотров (822) Город: Ижевск

На вопрос Возможно ли отсудить у мужа его долю в квартире консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Николаевна! Вы можете обратиться в суд с иском к бывшему супругу о взыскании 1/2 от суммы выплаченного Вами кредита с момента развода.

13/04/2015 14:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена Николаевна, из вашей ситуации следует, что вы, будучи в браке, оформили ипотечный кредит на приобретение жилья. С супругом вы развелись, но остаток долга выплачивали только вы. Купленная квартира была оформлена на вас, бывшего супруга и ваших детей. Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, приобретенное в период брака, считается общей собственностью супругов. Долг по ипотеке также должен выплачиваться вами совместно. Поскольку бывший супруг не платил свою часть долга, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с него половины выплаченной суммы. Вас интересует возможность отсудить его долю в квартире. Доля может быть признана в судебном порядке незначительной, что даст вам возможность преимущественного права выкупа. Учитывая, что бывший супруг не платил остаток ипотеки, суд может произвести взаимозачет требований, обратив долю вашего бывшего супруга в вашу пользу в счет погашения долга по ипотеке.

24/08/2018 19:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0