Главная > Семейное право > Возникли ли права на долю в квартире

Возникли ли права на долю в квартире

28 Июл 2014 15:05

В браке супруг заключил договор ренты со своей бабушкой. Уже около трех лет мы проживаем с ним раздельно, но официально не разведены. По договору ренты ежемесячно выплачивали бабушке энную сумму (сдавали комнату, купленную в браке, и вырученные деньги муж отдавал бабушке). Не так давно бабушка умерла, мирно делить квартиру супруг отказывается. Могу ли я претендовать на долю от квартиры? Имею ли я права, наравне с мужем, получить свидетельство о собственности на квартиру, что бы не делить ее через суд? Каковы должны быть мои дальнейшие действия?

Автор: . Ответов (1) Просмотров (691) Город: Москва

На вопрос Возникли ли права на долю в квартире консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (ч. 1 ст. 601 ГК РФ). Таким образом, такой договор является всегда:
— возмездным (даже если недвижимое имущество передается за плату);
— реальным (то есть считается заключенным с момента передачи имущества).
Поэтому в 2004 г. квартира должна была перейти в собственность жены — плательщика ренты. Но, так как эта квартира была получена женой по возмездной сделке, правила ч. 1 ст. 36 СК РФ, предусматривающей, что имущество, полученное супругом по безвозмездной сделке, является его личным имуществом, применяться не будут. Более того, несмотря на то что второй супруг не выступал стороной в договоре пожизненного содержания, расходы по данному договору (платежи) (до 2008 г.) все равно производились за счет общих доходов супругов. А в соответствии с ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью.
Таким образом, недвижимое имущество, приобретенное на основании договора пожизненного содержания с иждивением, будет являться совместной собственностью супругов (см. вопрос N 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2004 г., Постановление Президиума Московского областного суда от 19.03.2008 N 225).

28/07/2014 16:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0