Главная > Семейное право > В браке была приобретена квартира в кредит, но зарегистрирована только на супруга и квартира и кредит.

В браке была приобретена квартира в кредит, но зарегистрирована только на супруга и квартира и кредит.

27 Мар 2014 17:14

Здравствуйте. В браке была приобретена квартира в кредит, но зарегистрирована только на супруга и квартира и кредит. Может ли супруг ее продать без какого либо письменного согласия супруги? И если еще в браке квартира уже будет продана, то после развода супруга сможет что то потребовать (по поводу проданной еще в браке квартиры)?

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (745) Город: Волоколамск

На вопрос В браке была приобретена квартира в кредит, но зарегистрирована только на супруга и квартира и кредит. отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Все, имущество, приобретенное в законном браке, считается общим, и подразумевается, что супруги, проживающие в браке, априори принимают подобные решения, о покупке или продаже недвижимости, вместе, но это не касается недвижимости и авто.
2. И купить, и продать квартиру супруг не может без Вашего письменного согласия
3. Если случается так, что на момент брака, супруги проживают раздельно, и ведут раздельное хозяйство, то:
— каждый из них имеет личный доход и содержит сам себя, следовательно приобретенное за период раздельного проживания имущество выводится из состава общего в судебном порядке.
— второй супруг, только если он не участвовал в приобретении имущества финансово, никаких прав на личное имущество, не имеет.

Проще говоря, приобретенная в браке квартира будет общей. Изначально такая квартира принадлежит обоим супругам, если только в судебном порядке не будет установлено другое. И супруга вправе потребовать при продаже половину суммы через суд, даже не надо для этого оформлять развод — просто раздел имущества.

29/03/2014 01:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0