Главная > Семейное право > Дает ли дочери развод родителей право на долю в доме

Дает ли дочери развод родителей право на долю в доме

23 Мар 2015 01:07

Отец с матерью разводятся, на дом у них долевая собственность, имею ли я право на долю в доме, в котором я до сих пор проживаю?

Автор: Ахибзянова Альфия Раисовна Ответов (2) Просмотров (636) Город: Екатеринбург

На вопрос Дает ли дочери развод родителей право на долю в доме отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Альфия Раисовна!
Вы прав на указанный Вами дом не имеете. Он принадлежит родителям на праве общей долевой собственности.
Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
При этом пока Вы в доме зарегистрированы по месту жительства, Вы имеете право пользования, то есть в нем проживать. На основании ст. 31 ЖК РФ К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Права на распоряжение домом есть только у родителей, при чем по взаимному согласию на основании ст. 247 ГК РФ. У каждого есть право подарить свою долю, либо продать, но с соблюдением права преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ).
У Вас таких прав нет.

23/03/2015 10:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Если вы только зарегистрированы в доме, не являетесь собственником,то сама по себе регистрация не дает права на долю. Согласно ст.39 Семейного кодекса РФ Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

23/03/2015 12:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0