Главная > Семейное право > Если свидетельство о праве собственности получено в браке то квартира считается совместно нажитым имуществом

Если свидетельство о праве собственности получено в браке то квартира считается совместно нажитым имуществом

24 Мар 2015 01:18

Муж заключил договор долевого участия в строительстве, на квартиру в многоэтажном жилом доме, до заключения брака, а свидетельство о праве собственности получено уже когда состояли в браке. Считается ли квартира совместно нажитым имуществом?

Автор: Анна Ответов (3) Просмотров (2206) Город: Москва

На вопрос Если свидетельство о праве собственности получено в браке то квартира считается совместно нажитым имуществом консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна!
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Формально квартира является совместно нажитой, так как право собственности зарегистрировано в период брака. Но если квартира полностью оплачена до заключения брака, то супруг легко докажет в суде, что квартира является его личной собственностью, так как приобретена за счет личных добрачных средств, а не за счет общих совместных, как того требует закон.

24/03/2015 01:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анна, в порядке статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое приобретено супругами в период их совместного брака, является их общей собственностью. В качестве исключения из данного правила следует рассматривать те случае, когда имущество приобреталось по безвозмездным основаниям, например, по договору дарения или в порядке наследования.
В данном случае право собственности на квартиру было оформлено в период брака. Закон говорит о том, что вне зависимости от того, на кого из супругов оформляется имущество, оно является их общей собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное.

25/05/2018 11:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Анна.
В соответствии с нормами семейного законодательства имущество, которое приобретено в браке на совместные средства супругов будет являться совместным.
Формально, раз свидетельство получено после заключения брака, то квартира считается совместной. Но в судебном порядке она может быть признана личным имуществом супруга, если он оплатил всю стоимость квартиры до заключения брака.

06/06/2018 18:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0