Главная > Семейное право > Есть ли у опекуна ограничения по возрасту

Есть ли у опекуна ограничения по возрасту

2 Май 2017 11:45

Добрый день! Есть ли у опекуна ограничения по возрасту ( более 60 лет) и обязательно ли иметь прописку на одной жилплощади с недееспособным инвалидом.

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (598) Город: Саратов

На вопрос Есть ли у опекуна ограничения по возрасту отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Марина.
Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.
Так, опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, лишенные родительских прав;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью.
Поэтому, если кроме возраста других причин не имеется, т.е. опекун здоров, то пожилой человек также может быть назначен опекуном. Опекаемый проживает вместе с опекуном. Как таковой обязанности по совместной регистрации нет, только проживание

05/05/2017 15:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0