Главная > Семейное право > Имеет ли бывшая жена права на дом и участок, если он был куплен до брака

Имеет ли бывшая жена права на дом и участок, если он был куплен до брака

21 Май 2015 22:37

Здравствуйте. Имеет ли бывшая жена права на дом и участок, если он был оформлена до брака. Но она там прописана, а собственник один. И при продаже дома элементы с этой суммы списываются?

Автор: Юлия Николаевна Ответов (3) Просмотров (960) Город: курск

На вопрос Имеет ли бывшая жена права на дом и участок, если он был куплен до брака отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Юлия Николаевна! Здравствуйте! Супруга после расторжения брака не вправе претендовать на дом супруга приобретенный им до заключения брака не зависимо от того зарегистрирована она в нем или нет. Регистрация дает только право пользования помещением с согласия собственника не более того. Если вы обратитесь в суд для принудительно взыскания алиментов, то они будут удержаны и с дохода полученного от продажи дома.

22/05/2015 10:10

Здравствуйте Юлия Николаевна. При описанной вами ситуации, бывшая жена не имеет права на долю в собственности при разделе имущества. Согласно российского законодательства, в частности СК РФ, который определяет режим имущества супругов, общим считается только то имущество которое куплено в браке и на совместные денежные средства. В этом случае при разделе доли мужа и жены признаются равными. Все, что было куплено до вступления в брак или во время брака получено по договору дарения, в наследство, либо в порядке приватизации признается личным имуществом того супруга, который приобретал (получал) его. Алименты на детей взыскиваются со всех доходов алиментоплательщика — дом и земельный участок не являются исключением. С дохода от продажи будут взысканы алименты в размере 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих, 1/2 — на троих и более

22/05/2015 11:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юлия Николаевна, добрачное имущество при расторжении брака не подлежит, если в период брака не были произведены существенные улучшения свойств недвижимого имущества. Если говорить о доме, то речь идет о ремонте, который привел к значительному повышению стоимости последнего, если говорить об участке, то речь идет об удобрениях.
Деньги же после продажи дома или участка разделу не подлежат.
Таким образом, по общему правилу бывшая супруга не имеет на добрачное имущество никаких прав.

28/04/2020 21:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0