Главная > Семейное право > Имеет ли жена право претендовать на квартиру купленную в браке, но не за деньги из семейного бюджета?

Имеет ли жена право претендовать на квартиру купленную в браке, но не за деньги из семейного бюджета?

17 Ноя 2014 13:00

Моя мама, действуя по доверенности за меня купила квартиру и сделала меня собственником, я в то время состоял в браке. На следующий день она так же действуя по доверенности за меня продала квартиру которая мне досталась от моей бабушки в наследство ровно за такую же цену как и купила мне квартиру днем ранее. Может ли жена подать на раздел имущества на эту квартиру и отсудить 1/2 квартиры. И как мне доказать что деньги на покупку квартиры принадлежали моей маме и жена к ним никакого отношения не имеет? мамы уже не в живых.

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (694) Город: москва

На вопрос Имеет ли жена право претендовать на квартиру купленную в браке, но не за деньги из семейного бюджета? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Все права и обязанности по сделкам, совершенным доверенным лицом, возникают лично у доверителя. Таким образом, не имеет значения, была ли совершена сделка по приобретению квартиры Вами лично, или по доверенности Вашей мамой. Имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, является совместно нажитым и подлежит разделу между супругами при постановке соответствующего вопроса. Изначальные доли, определенные законом для раздела имущества супругов – по 50% каждому. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Совместно нажитым является лишь имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам (н-р дарение). Для доказывания Вам понадобился бы договор дарения денежных средств для покупки квартиры, составленный между Вами и Вашей матерью.

17/11/2014 17:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0