Главная > Семейное право > имеет ли новая жена мужа право на его долю в квартире купленной в браке

имеет ли новая жена мужа право на его долю в квартире купленной в браке

5 Апр 2015 00:14

Здравствуйте! Я состою в разводе. Муж заключил другой брак. У нас в собственности квартира, за которую мы еще рассчитываемся равными суммами. Имеет ли его новая жена право на долю в квартире? У нас четверо детей.

Автор: Жиркова Вера Валентиновна Ответов (3) Просмотров (1076) Город: Новосибирск

На вопрос имеет ли новая жена мужа право на его долю в квартире купленной в браке консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Нет. Статья 36 СК РФ «Имущество каждого из супругов».
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Таким образом, новая жена на долю мужа, которая была нажита до повторного брака, никаких прав не имеет.
Но вот если из нового брака идут деньги на погашение долгов по обязательствам и имуществу, которые были нажиты в старом браке, то тогда следует применять ст. 37 СК РФ «Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью».
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
В таком случае новая жена будет иметь право на часть доли мужа в квартире либо право на компенсацию.

05/04/2015 00:25

Не имеет, но при разводе в суде имеет хорошую возможность заявить своё право на часть в этой доле.. После смерти супруга она наследник первой очереди на указанную долю.
В таких обстоятельствах всегда рекомендую продавать подобные, потенциально очень проблемные! квартиры.

08/04/2015 02:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Вера Валентиновна, если ваш бывший супруг вновь заключил брак, и у него в собственности имеется квартира, которая была приобретена до заключения данного брака, то новая супруга не имеет никаких прав на добрачную квартиру своего мужа. Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлен режим общей собственности супругов. Закон однозначно говорит о том, что добрачное имущество не подлежит разделу в случае расторжения брака. У новой жены вашего бывшего мужа может возникнуть право пользования данной квартиры в качестве члена семьи собственника. Это право предусмотрено статьей 31 ЖК РФ.

02/06/2018 17:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0