Главная > Семейное право > Имеет ли право бывший муж выгнать меня и ребенка из квартиры

Имеет ли право бывший муж выгнать меня и ребенка из квартиры

14 Май 2015 11:37

Может ли бывший муж, если он является собственником квартиры на основании договора дарения, выгнать бывшую жену и совместного несовершеннолетнего ребенка из дома, хотя они там прописаны? Спасибо.

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (1495) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право бывший муж выгнать меня и ребенка из квартиры дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый вечер. Наталья, поскольку он получил квартиру в дар, то она не подлежит разделу. Как собственник он может самостоятельно распоряжаться своей квартирой. Бывшая жена с ребенком, как прописанные, имеют право проживать в данной квартире. Бывший муж не имеет права им в этом препятствовать. Просто так выгнать он не может. Если такое происходит, бывшая жена должна обратиться в суд за устранением препятствий в пользовании. Но он, как собственник, имеет право обратиться в суд за признанием бывшей жены утратившей право пользования, т.к. она является бывшим членом семьи. Выписать ребенка он также может только через суд. Суды стараются этого не допустить и за ребенком и бывшей женой обычно сохраняют право пользования до исполнения ребенку 18 лет. Кроме того, если он соберется выписывать ребенка, то он обязан по закону, предоставить ему другое жилье. Но это не обязательно должна быть квартира.

15/05/2015 00:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, в порядке статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации ваш бывший муж может выселить вас и ребенка из квартиры, которая является сугубо его собственностью. Исключением из данного правила будет составлять тот случай, когда у вас не будет иного жилого помещения. Но бывший муж вправе обратиться в суд, чтобы прекратить ваше право пользование данным жилым помещением. Вместе с тем, у ребенка право пользования останется.

24/05/2018 14:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0