Главная > Семейное право > Имеет ли право на квартиру бывшего мужа, приватизированную в браке, новая жена

Имеет ли право на квартиру бывшего мужа, приватизированную в браке, новая жена

28 Ноя 2014 20:15

Расторгнут брак с мужем в декабре 2012 г., проживали раздельно. В 1997-1998 гг он получил квартиру, в которой и проживал. В 2010 г. приватизировал квартиру. В феврале 2013 года расписался с другой женщиной (прописки в квартире не имеет), а 5 ноября 2014 года умер, завещания нет. Могу ли я и наши совместно нажитые совершеннолетние дети (2 детей) претендовать на квартиру и в каких долях? И имеет ли право на эту квартиру новая жена?

Автор: Данишевская Ольга Петровна Ответов (2) Просмотров (909) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Имеет ли право на квартиру бывшего мужа, приватизированную в браке, новая жена консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга Петровна.
В виду того, что квартиры была приватизирована мужем (приватизация — это безвозмездная сделка), она не является совместной собственностью Вас и бывшего мужа. После смерти бывшего мужа открылось наследство. Наследниками имущества в данной ситуации являются его законная жена, дети и родители. Вы, как бывшая супруга, в круг наследников не входите. Поэтому, если у бывшего супруга нет живых родителей, наследство будет распределятся между его законной женой и двумя вашими совместными детьми в равных долях, то есть по 1/3 доли каждому.
В течение шести месяцев с момента смерти наследодателя Вашим детям нужно написать у нотариуса заявление о принятии наследства, если они совершеннолетние. Если же детям нет 18 лет, такое заявление можете подать Вы как законный представитель.
С уважением, Светлана.

29/11/2014 01:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга Петровна, на основании статьи 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации к числу наследников относятся родители, супруги и дети наследодателя. Бывшие супруги никаких прав на имущество не имеют, если не составлено завещание.
Имущество между наследниками первой очереди делится сугубо равными долями.

04/05/2020 08:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0