Главная > Семейное право > Имеет ли право орган опеки отобрать ребенка у бабушки

Имеет ли право орган опеки отобрать ребенка у бабушки

27 Апр 2015 16:28

Добрый день меня зовут Наталья. Мой несовершеннолетний ребенок проживает с бабушкой мы с мужем работаем в другой области. Приехали из опеки и забрали ребенка, объясняя тем что он не проживает с родителями. Скажите пожалуйста они имели на это какие нибудь права

Автор: Наталья Ответов (4) Просмотров (8040) Город: Самара

На вопрос Имеет ли право орган опеки отобрать ребенка у бабушки дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству,родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Родители обязаны воспитывать и содержать своего ребенка, если родители не могут этого делать по каким-либо причинам может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав, а ребенку должен быть назначен опекун. Опека действует в интересах несовершеннолетнего, для разрешения вашего вопроса рекомендую вам обратиться в отдел опеки. К сожалению вы не уточняете все подробности случившегося поэтому довольно затруднительно дать вам более объективную консультацию.

27/04/2015 20:20

Здравствуйте Наталья. Просто так опека забрать ребенка не имеет права. Защита ребенка необходима когда родители уклоняются от воспитания ребенка (длительно отсутствуют). Но чтобы отобрать ребенка должно быть постановление главы с указанием причин, места куда помещают ребенка. Только после получения такого постановления, ребенок может быть отобран без лишения родительских прав. Об отобрании опека обязана сообщить в прокуратуру. В случае отсутствия родителей после отобрания ребенок как раз и передается близким родственникам (ст.4 СК РФ). Жалуйтесь на действия органов опеки в прокуратуру и уполномоченному по правам человека. Если отобрание проведено не правомерно можете требовать компенсации морального вреда. Но на будущее, оформите по заявления вас и бабушки на нее временную опеку

27/04/2015 20:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Наталья.
Отобрание ребенка — это крайняя мера. Но если поступил т.н. сигнал, что ребенок проживает не с родителями и при этом опека не установлена, то органы опеки имеют право забрать ребенка и поместить его в учреждения социальной защиты.
Для того, чтобы ребенок мог проживать с бабушкой, родителям необходимо сходить в опеку и написать заявление об установлении временной опеки над ребенком.

10/03/2018 14:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Наталья.
В соответствии со

ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Не осуществлением родителями своих родительских обязанностей по воспитанию детей являются основанием для лишения данных родителей родительских прав и помещения детей в специализированные детские учреждения.

Чтобы ребенок мог на законных основаниях проживать у бабушки, необходимо оформить опеку (попечительство).

06/04/2018 13:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0