Главная > Семейное право > Имею ли я право на доли в квартирах после развода

Имею ли я право на доли в квартирах после развода

20 Янв 2015 02:22

Здравствуйте !

у меня к вам вопрос !

У меня была 1- кв, приобретенная в официальном браке, после развода, я живу в гражданском браке 12 лет. Собственником 1-кв я, а гражданская супруга была прописана. 3 года назад решили расширить жилье, потребовалось согласие первой жены на куплю-продажу квартиры, она согласилась без всякой доли, хотя есть дочь законная .

Мы с гражданской супругой приобрели 2-х кв. У нас есть сын 8 лет(от граж.жены) по документам я не являюсь отцом, фамилия жены, она мать одиночка, теперь собственники 2-х комнатной квартиры я, жена и сын

В данный момент мы на грани развода, она мне предлагает 1/3 кв, это получается я остаюсь, так сказать на улице.

Имею ли я права требовать 1/2 кв и 1/2 кв им, так как до этого я был собственником 1-кв?

Автор: ОЛЕГ Ответов (1) Просмотров (614) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Имею ли я право на доли в квартирах после развода дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег.
Насколько понимаю суть вопроса, у Вас в собственности была 1- к кв, приобретенная в официальном браке. Поэтому, для продажу данной квартиры Вы брали от бывшей супруги Согласие на совершение сделки, так как квартира является совместной собственностью Вас и бывшей жены как супругов. Далее, Вы с гражданской женой (сожительницей) приобрели 2-к квартиру. Насколько я понимаю, квартиру Вы оформили пополам с женой, то есть по 1/2 доли в праве общей долевой собственности каждому. Или на квартиру было установлено другое долевое участие?
Также не ясно, на основании чего Ваш сын от гражданской жены стал собственником доли в квартире. Вы ему дарили долю? Сам факт рождения ребенка в семье не порождает имущественных прав ребенка на недвижимость родителей.
Если официального брака между Вами и сожительницей не было заключено, тогда претендовать на раздел имущества ни она не Вы права не имеете.
Следовательно, кто по документам является собственником квартиры тот и останется ее владельцем. Если Вы покупали квартиру пополам, то есть по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, то такие доли у Вас и останутся.
С уважением, Светлана.

20/01/2015 13:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0