Главная > Семейное право > Истребовать через суд свое имущество у бывшей сожительницы

Истребовать через суд свое имущество у бывшей сожительницы

13 Мар 2015 12:29

Я проживал в гражданском браке 2,5 года, есть ребенок, записан на мое имя, плачу алименты. Я проживал в квартире сожительницы в течении 2 лет, без регистрации. Пока я там жил я сделал ремонт, купил мебель, бытовую и сантехнику, все документы на эти вещи оформлены на мое имя и есть чеки. Мы разошлись, я больше там не проживаю. Могу ли я забрать имущество в свое пользование через суд, если бывший сожитель не согласен добровольно его вернуть и если да, то в каком объеме.

Автор: Базаров Антон Петрович Ответов (3) Просмотров (2444) Город: Краснодар

На вопрос Истребовать через суд свое имущество у бывшей сожительницы отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Антон Петрович! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству вы имеете право в судебном порядке забрать свои вещи, если докажете на них свое право собственности. В рамках семейного законодательства вам обратиться не получиться, так как брак не был зарегистрирован и нормы о разделе имущества супругов в вашем случае не могут быть применены. Вы можете обратиться в суд основываясь на нормах гражданского права об истребовании собственности из чужого незаконного владения.

13/03/2015 13:43

Здравствуйте, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ содержит в себе требования по подготовке искового заявления. Оно необходимо для принудительного истребования вашего имущества, но собственность на него обязательно необходимо доказать и имеющиеся документы приложить к иску. Также у вас есть возможность требовать возмещения вам стоимости внесенных улучшений. Но как вы сами понимаете в рамках семейного законодательства решение спора невозможно так как брака как такового не было. Спор гражданский.

18/12/2017 15:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Антон Петрович, свое личное имущество вы вправе забрать у сожительницы в любой момент. Если ваши отношения не были оформлены официально, следовательно, положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации касательно совместно нажитого имущества супругов распространяться в данной ситуации не будут. Все, что вами было приобретено за ваш счет является только вашей собственностью.

12/05/2018 18:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0