Главная > Семейное право > Какие доказательства можно привести в суде о том, что мать не препятствует встречам отца с ребенком.

Какие доказательства можно привести в суде о том, что мать не препятствует встречам отца с ребенком.

15 Ноя 2014 18:12

Я в разводе уже несколько лет, бывший муж подал в суд на установление порядка встреч с сыном, ему присудили определенные дни. На протяжении некоторого времени сын, ему 8 лет, отказывается встречаться с отцом, обосновывая тем, что он его боится. Отец обвиняет меня в том, что якобы это я настраиваю сына против него и не отпускаю его к нему. В свою очередь, я не против, чтобы они встречались и препятствий не чиню для их встреч. Зная своего бывшего мужа, я могу предположить, что он будет обращаться в суд с обвинениями в мою сторону. Как мне быть? Как я могу в суде доказать, что не препятствую мужу в общении с ребенком, какие нужны доказательства?

Автор: Евгения Ответов (3) Просмотров (3551) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Какие доказательства можно привести в суде о том, что мать не препятствует встречам отца с ребенком. консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1) Для того, чтобы доказать факт неисполнения решения суда, его надо зафиксировать актом. Акт составляется в присутствии свидетелей и судебного пристава, либо сотрудника полиции.
2) Отец должен обратиться к приставу и потребовать обеспечить выполнение решение суда.
3) Пристав приходит вместе с отцом, Вы открываете двери, отец вместе с приставом проходят в квартиру, ребенок отказывается выходить к отцу, пристав фиксирует это актом и пишет заключение о невозможности исполнения судебного решения. Производство закрывается за невозможностью исполнения. Ребенка заставить исполнять решение суда никто не может.
4) Вы НЕ обязаны доказывать что НЕ препятствуете, это отец обязан доказать, что препятствия Вы чините. Без акта судебно пристава Ваше слово, против слова отца ребенка и все.

Настраивание ребенка против отца это не компетенция суда, и пристава. Это личные домыслы отца, ничем не подтвержденные.
Если после решения суда Вы брали трубку, обменивались смс и есть свидетели того, что с Вашей стороны не было препятствий, то в иске отцу откажут.

22/12/2014 23:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгения, в вашем случае очевидно следующее:
Ваш бывший супруг по вступившему в законную силу судебному решению имеет право видеться с ребенком, что соответствует нормам семейного законодательства. Сын не хочет видеться с отцом, т.к. его боится. Это решение ребенка, но, поскольку ему всего 8 лет, такое решение суд может не принимать во внимание. Если ваш бывший муж решит обратиться в суд с заявлением о том, что вы ограничиваете его вправе видеться с ребенком, то бремя доказывания будет возлагаться, прежде всего, на него самого. Вам же нужно будет также доказывать свою правоту, например, при помощи свидетельских показаний.

07/05/2018 09:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгения, по действующему законодательству мнение ребенка до достижения им возраста 10 лет в судебном порядке не учитывается. Вместе с тем, существует возможность работы с детским психологом, который должен установить факт психологического состояния ребенка.
В качестве доказательств в силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могут быть использованы показания свидетелей, распечатки сообщений, переписка из сети интернет и т.д.

08/05/2020 15:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0