Главная > Семейное право > Какие права на квартиру будут у жены если на мужа будет оформлена квартира после развода

Какие права на квартиру будут у жены если на мужа будет оформлена квартира после развода

19 Авг 2020 14:00

Здравствуйте. Живу можно сказать в квартире свекра, замужем, квартира была в собственности свекра, но он в январе умер, в квартире я не прописана, но проживаю, за квартиру плачу сама, свекровь заставляет развестись с мужем, не живу с ним 5 лет. Свекровь хочет переоформить квартиру на мужа. Могу ли я не разводится и есть ли у меня какие нибудь права?

Автор: Светлана Ответов (2) Просмотров (691) Город: Мытищи

На вопрос Какие права на квартиру будут у жены если на мужа будет оформлена квартира после развода дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Светлана! Здравствуйте!
Согласно действующему законодательству ваш супруг имеет право обратиться в суд и расторгнуть брак по его решению в одностороннем порядке. Если ваш супруг расторгать брак не желает, решайте сами, вы вправе поступать так как считаете нужным. В том случае если квартира будет оформлена в собственность сына путем заключения договора дарения при расторжении брака вы не будете иметь на нее никаких прав (разделу она не подлежит). Если момент передачи оформят как договор купли-продажи, тогда она будет считаться совместно нажитым имуществом и будет делиться поровну. В настоящее время вы не имеете никаких прав на квартиру, кроме ка права пользования которое нигде не закреплено и дано вам в устной форме. Рекомендую вам на каждой квитанции ставить сзади отметку что деньги приняты именно от вас это поможет вам в дальнейшем в суде защитить свои права и законные интересы.

19/02/2015 14:38

Здравствуйте, Светлана, поскольку вы не относитесь к числу наследников первой или второй очереди умершего наследодателя, то рассчитывать на квартиру вам не приходится.
Касательно доли вашего супруга нужно сказать, что она получена в браке, но по безвозмездным основаниям, что также не дает вам право на квартиру в качестве собственника.
На основании статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в судебном порядке за вами может быть сохранено лишь временное право проживания в качестве члена семьи собственника, а при расторжении брака – в качестве бывшего члена семьи собственника.

21/12/2019 11:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0