Главная > Семейное право > Какие права на квартиру имеет дочь, если родители в разводе

Какие права на квартиру имеет дочь, если родители в разводе

20 Дек 2014 03:31

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. В 1992 году нам с мужем дали квартиру. На тот момент наши совместные дети были несовершеннолетними. В 1994 году квартира была приватизирована. И я по своей наивности даже не задавалась вопросом Кто собственник квартиры? Тогда мы получили «ваучеры» на четверых человек (не знаю имеет ли это какое-то значение?). В 2009 году мы с мужем разошлись. Я выписалась из квартиры и претензий не имею. Летом 2014 года трагически погиб наш сын, который был прописан в этой квартире. Теперь там прописан мой бывший супруг, дочь и ее малолетние дети (9 лет и 1,5 года). Дочь снимает квартиру. Живет одна с детьми, дохода нет. Алименты не получает (не платят). Платить за съемное жилье нечем. Когда дочь хотела переехать к отцу, он ей отказал. В БТИ мы узнали, что собственником квартиры является только отец. Юрист нам сказал, что никаких прав на квартиру наша дочь не имеет. И заехать к нему, она не сможет, даже если подать в суд. Неужели это так? Надеюсь, на ваши разъяснения. Заранее благодарна, Альбина.

Автор: Альбина Вениаминовна Ответов (2) Просмотров (1029) Город: Курск

На вопрос Какие права на квартиру имеет дочь, если родители в разводе дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Альбина Вениаминовна.
В первые годы начала приватизации в 90-х года было очень много нарушений. Например, в настоящее время дети не обязательно будут участвовать в приватизации. Насколько понимаю из данного вопроса, дети в свое время (точнее родители за детей) отказались от участия в приватизации.
Если Ваша дочь с момента приватизации никуда из квартиры отца не выписывалась, тогда она имеет право проживания в данной квартире. В виду того, что она отказывалась от участия в приватизации, право проживание за ней так и сохранится, если она добровольно не снимется с регистрационного учета. Иными словами, Ваша дочь имеет право вместе с детьми проживать в квартире отца.
К сожалению, собственником квартиры является только Ваш бывший муж, но это не лишшает Вашей дочери жить в данной квартире.
С уважением, Светлана.

21/12/2014 14:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Альбина Вениаминовна, ваша дочь действительно не имеет никаких прав на квартиру своего отца.
Статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации допускает возможность проживания в качестве члена семьи собственника, но такое проживание должно носить временный характер.
Кроме того, ваша дочь является совершеннолетней, что не дает ей право проживать с отцом.

09/05/2019 18:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0