Главная > Семейное право > Какие права у супругов после развода?

Какие права у супругов после развода?

11 Ноя 2014 12:47

Добрый день! Ситуация следующая:

Куплена квартира в ипотеку до заключения брака

Первоначальный взнос — мои накопления

На момент покупки квартиры по ипотеке будущая жена была на седьмом месяце беременности

После покупка квартиры (право собственности на квартиру оформлено на меня с обременением по ипотеке) был зарегистрирован брак. Родился ребенок, которого я прописал в квартиру.

У жены временная регистрация по другому адресу (в паспорте страница «место жительства» пустая)

Какие права будут на квартиру у жены при разводе? Мне говорили, что квартира разделится в равных долях, т.к первоначальный взнос был накоплен в гражданском браке, а будущая жена была в положении и поэтому у нас был совместный бюджет. Это правда, что при разводе ей могут по суду выделить долю в квартире, т.к платежи по ипотеке были из семейного бюджета или я должен буду отдать половину выплат по ипотеке?

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (1132) Город: Москва

На вопрос Какие права у супругов после развода? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Так как погашение задолженности по ипотечному кредиту происходило в период нахождения Вас в браке, квартира может быть признана Вашей с женой совместной собственностью, даже если она оформлена только на Вас. Данный спор будет разрешен в судебном порядке с учетом многих обстоятельств. Тот факт, что супруга была беременна и не имела своего дохода не умаляет ее право на раздел совместно нажитого имущества, согласно действующему семейному законодательству.
С уважением, Светлана.

11/11/2014 19:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0