Главная > Семейное право > Как будет делиться имущество по суду если до этого дойдёт?

Как будет делиться имущество по суду если до этого дойдёт?

31 Окт 2013 16:20

Здравствуйте, как разделить совместно нажитое имущество после развода. Мая супруга заявила о разводе и заранее создала ситуацию чтобы получить материнский капитал наличными, на завершение строительства нашего дома ( дом введён в эксплуатацию осталось выполнить наружные работы ) я как владелец ( не замечая подвоха ) дал нотариальное согласие расписать домовладение на всех членов семьи в равных долях, а именно на супругу, на двух совершеннолетних и на одного 3х летнего ребёнка. Когда заявила о разводе я был возмущён, ведь теперь я получаю не половину, а одну пятую часть. Мне обидно ведь дом строил своими руками и пусть деньги на строительство были нажиты совместно, работа ведь тоже что то стоит я его строил пять лет. В результате она говорит забирай машину и небольшие средства и уходи. Как будет делиться  совместно нажитое имущество  по суду если до этого дойдёт если доля принадлежит ребенку и не одному? Приблизительно дом оцениваем в 5 млн.руб, авто в 300 тыс. нал в 400 тыс.

Автор: Юрий Ответов (1) Просмотров (799) Город: Москва

На вопрос Как будет делиться имущество по суду если до этого дойдёт? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Дом принадлежит пятерым владельцам в равных долях. На каком основании Вы собирались претендовать на половину этого дома? Уходить из дома после развода вас тоже никто не заставит: Вы имеете в собственности пятую долю, и если дом большой и есть возможность определить порядок пользования или даже выделить долю в натуре, у вас будет изолированное жилое помещение (комната, либо даже комната с изолированным входом и отдельными коммуникациями).

Тот факт, что Вы строили дом в браке собственными усилиями не значит, что Вы имеете право претендовать на большую долю — доли собственности уже разделены. Все остальное имущество нажитое совместно будет делиться в равных долях между супругами (автомобиль и деньги), так что если Вы не согласитесь на предложение супруги, то автомобиль и наличные средства тоже будут поделены пополам.

Обналичивать материнский капитал нельзя никак. Если Вы использовали материнский капитал при строительстве либо для проведения ремонтных (отделочных) работ в доме, то это деньги не Ваши. Они принадлежат матери и детям, и при использовании материнского капитала закон обязывает получателя оформлять недвижимость в собственность детей и матери. Дом был построен с использованием средств МК, право на который приобретает мать при рождении второго ребенка, независимо от того, находится она в браке или нет.

31/10/2013 17:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0