Главная > Семейное право > Как будет произведен раздел имущества судом при разводе

Как будет произведен раздел имущества судом при разводе

6 Янв 2017 17:13

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, что со мной произойдёт.
На данный момент я со своей семьёй проживаю в 1й квартире, на 4 собственника у каждого доля ¼. Случилось так, что раньше эта квартира принадлежала моим родителям. Когда я женился на женщине с ребёнком, то через некоторое время она забеременела и родила. Мы четверо – жена, её ребёнок, я и наш ребёнок жили в однокомнатной квартире, которая принадлежала моим родителям. Через год мы договорились и выкупили квартиру у родителей таким образом – я отдал родителям свою долю из 2х комнатной квартиры где проживали они + материнский капитал жены, остальную сумму (реально 1я квартира стоила дороже) родители «скосили» на правах родственников, но, по сути — реально мы отдали только 3/5 от суммы что стоила квартира (т. е. 2/5 суммы родители нам подарили). Таким образом квартиру мы выкупили и всё стали собственниками на равных долях, я и моя собственная семья.
Теперь я с женой нахожусь на грани развода, по сути в преддверии его, и она грозится через суд продать квартиру и сделать меня таким образом бомжем.
Т. е. по факту – да, квартира в собственности у всех, в равной доле. Но на деле — законодательство и суд отдаёт приоритет матери в отношении детей и праве распоряжаться их собственностью.
Я предлагал жене выкупить квартиру – отдав ей сумму которую составляет на данным момент материнский капитал, т. е. вернуть ей потраченное. Но ведь если продать квартиру и отдать мне ¼ от суммы – ей ведь навар больше будет. Поэтому она стоит на своём. Про то что родители подарили нам 2/5 от стоимости квартиры, её не интересует. Отношения у нас сейчас ужасные, вражда, скандалы и прочее. Жена будет рада не просто провернуть свой вариант расчёта и раздела имущества, но даже на вред мне просто оставить меня ни с чем (на сумму ¼ от продажи квартиры – я не смогу купить ничего, совсем). Сумма мат. капитала на тот момент составила только 2/5 от реальной стоимости квартиры. По человечески, просто будет несправедливо, если жена присвоит себе ¾ от квартиры.
Я хочу жить. И хочу жить нормально.
Вопрос такой – что по всей видимости со мной произойдёт на суде или какие варианты могут быть?

Автор: Роман Ответов (1) Просмотров (344) Город: Гатчина

На вопрос Как будет произведен раздел имущества судом при разводе консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Роман.
По сути, при использовании материнского капитала недвижимость подлежит регистрации на всех членов семьи с последующим выделением долей. Доли определяете уже вы. Вы с супругой пришли к выводу, что доли будут равные и это ваше право. У вашей супруги не может быть 3/4 доли. Потому что долями детей она распоряжаться в полной мере не может. Для их продажи потребуется согласие органов опеки и выделение долей детям в собственность не меньшей площади в иной недвижимости.
Купленное супругами в браке (за исключением долей детей) считается совместным. Суд может отойти от равенства долей. Поэтому вам придется доказывать, что доля ваша в праве собственности должна быть больше.

10/01/2017 17:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0