Главная > Семейное право > Как быть, если мать выгоняет несовершеннолетнего ребенка на улицу

Как быть, если мать выгоняет несовершеннолетнего ребенка на улицу

16 Мар 2015 16:08

Бывшая жена, мать выгоняет из дома 15 -летнего ребёнка на улицу что можно предпринять, ребенку принадлежит доля в квартире.

Автор: Сергей Ответов (3) Просмотров (3820) Город: Москва

На вопрос Как быть, если мать выгоняет несовершеннолетнего ребенка на улицу дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей!
В данном случае необходимо обратиться в орган опеки по месту жительства ребенка с мотивированным заявлением, а также, в прокуратуру района.
Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

16/03/2015 20:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемый Сергей! Здравствуйте, согласно действующему законодательству, собственник жилого помещения, независимо от принадлежащей ему доли, имеет право на проживание в данном помещении. Таким образом для восстановления нарушенных прав собственника необходимо обратиться в суд по месту жительства с иском о вселении. Также вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства, так как на него возложена обязанность по защите прав несовершеннолетних. Обращение необходимо оформить в письменной форме, направив его по почте заказным письмом с уведомлением о получении адресатом или в приемную с отметкой о получении на вашем экземпляре.

16/03/2015 20:59

Здравствуйте. За ребенка выступает его законный представитель или органы опеки. Если мать нарушает права ребенка, то выступить на его защиту может отец. Если его нет, то органы опеки. Ребенок сам может обратиться в опеку, а также любое лицо (соседи, бабушка и т.д.). Лишить его права проживания она не может, во-первых: он несовершеннолетний и на сделки с его собственностью нужно разрешение опеки и второго родителя; во-вторых — он собственник, т.е. имеет все законные права на часть данного дома. Восстановить права можно обратившись в суд о устранении препятствий в пользовании

16/03/2015 21:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0