Главная > Семейное право > Как доказать непричастность и не выплачивать кредит мужа

Как доказать непричастность и не выплачивать кредит мужа

22 Мар 2015 01:33

Добрый день, подскажите пожалуйста как поступить грамотно в следующей ситуации, я с мужем официально не разведена, но с мая 2013г. вместе не проживаем, он проживает отдельно в квартире , которая является его собственностью. На алименты был подан исполнительный лист, но по его просьбе через пару месяцев, был мною отозван, т. к «слезно просил» передавать меньшую сумму, т. к у него проблемы с работой. Я пошла ему на уступки и он несколько месяцев передавал мне деньги лично, при условии,что я повторно подам исполнительный лист в случае невыплат. Недавно я узнала , что он взял в банке денежный кредит в банке, сумма приличная. Он ее выплачивать вряд ли сможет, т.к официально нигде не работаетн и взял он этот кредит для другого человека на свое имя, при этом заработав на этом какие-то деньги. Как я могу доказать свою непричастность к произошедшему, ведь я ничего не знала. Подала заявление на развод по месту регистрации, но не знаю как обезопасить свою семью от его действий? С благодарностью за скорый ответ, Татьяна

Автор: Татьяна Ответов (2) Просмотров (975) Город: Саратов

На вопрос Как доказать непричастность и не выплачивать кредит мужа отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна!
В состав совместно нажитого имущества могут входить и кредитные, а также, иные имущественные обязательства, приобретенные в период брака. Однако, главенствующую роль играет тот факт, что денежные средства были потрачены на нужды семьи. «ст. 45 Семейного Кодекса РФ гласит, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если решением суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть (например, дом). В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые объекты, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

22/03/2015 14:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, это банк должен доказывать, что кредит был потрачен на нужды обоих супругов.
По общему правилу кредитный договор заключается между банком и заемщиком. Если говорить о признании кредита совместными обязательствами обоих супругов, то либо ваш супруг, либо банк должны доказать, что деньги потрачены на семейные, а не личные нужды вашего супруга.

05/05/2020 08:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0