Главная > Семейное право > Как заставить мужа отказаться от своей доли в доме в пользу ребенка

Как заставить мужа отказаться от своей доли в доме в пользу ребенка

11 Янв 2016 22:33

Здравствуйте! Решила развестись с мужем, во время брака , муж, приватизировал квартиру на себя, которая была полученна его матерь по договору найма , а так же у нас есть дом в котором у меня 3 доли и у него одна , как можно сделать что бы он отказался от своей доли без всяких выплат , в пользу своего несовершеннолетнего ребенка

Автор: Светлана Ответов (3) Просмотров (1000) Город: Балашиха

На вопрос Как заставить мужа отказаться от своей доли в доме в пользу ребенка консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Светлана. Приватизированная квартира не подлежит в соответствии с законом разделу в случае развода супругов, т.к. это имущество, которое получается безвозмездно. Поскольку Ваш супруг является собственником, то ни вы, ни кто либо другой обязать его продать долю не могут. Требовать выплаты компенсации за долю можно только если доля не существенная. При этом, выплачивается рыночная стоимость доли. То, что вы хотите возможно только по соглашению сторон. Если Ваш супруг сам захочет переоформить свое имущество на ребенка или вас. Если нет, то вы только можете продать свои доли и купить иное жилье, либо купить его долю (если он будет ее продавать). По закону дети в разделе не принимают участия и не имеют прав на часть имущества

12/01/2016 01:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, заставить отказаться вашего бывшего мужа от его законного имущества вы не сможете, если он сам того не пожелает.
Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супруги нажили в браке, признается их совместной собственностью.
Лишить собственника его прав на имущество может только суд в исключительных обстоятельствах.
Если ваш бывший муж станет должником по алиментам, то в судебном порядке вы сможете обратить взыскание на его долю.
Также возможно заключить соглашение об уплате алиментов, по которому ваш бывший супруг передает свою долю ребенку, а вы в течение определенного периода времени не сможете требовать от него алиментов.

01/04/2019 10:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, лишить вашего бывшего супруга его законной доли в доме нельзя. Но вы можете заключить соглашение о том, что эта доля пойдет в счет оплаты алиментов за конкретный временной период. При этом ваш супруг может отказаться от заключения такого соглашения.
Есть возможность преимущественного права выкупа его доли, но эта процедура носит добровольный характер.
Понудить же гражданина отказаться от его собственности у вас не получится.

13/06/2019 14:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0