Главная > Семейное право > Как лишить отца родительских прав?

Как лишить отца родительских прав?

23 Дек 2016 07:04

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Я родила ребенка, с отцом ребенка не были расписаны, он сделал установление отцовства, он не горит желанием увидеться с ним! не помагает не как! В суд ходила подавала на алименты, платить начал через полгода, потом опять перестал платить! Могу ли я его лешить родительских прав, и как это сделать?

Автор: Надежда Ответов (3) Просмотров (707) Город: Москва

На вопрос Как лишить отца родительских прав? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, необходимо понимать, что лишение родительских прав процедура довольно серьезная и не производиться по одному только желанию мамы. Обстоятельств описанных вами в вопросе недостаточно для лишения прав, необходимы основания полагать, что воспитание отцом ребенка может нанести или наносит ему психологический (асоциальный образ жизни как правило) или физический вред.

23/12/2016 09:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Уважаемая Надежда!
Дело о лишении родительских прав является одним из наиболее сложных процессов.

Лишение родительских прав является крайней мерой и поэтому не всегда суды принимают соответствующие решения даже при наличии оснований.

Согласно ст. 70-71 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

(п. 11-13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд по подсудности, определиться с доказательствами того, на что Вы ссылаетесь в иске и в дальнейшем ходить на судебные заседания.

Лучше всего это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

В целом при грамотном ведении дела в суде шансы у Вас имеются.

23/12/2016 10:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Надежда, лишение родительских прав возможно исключительно в судебном порядке.
Для лишения отца ребенка родительских прав вам нужно собрать доказательства, которые бы подтверждали факт неисполнения им своих родительских обязанностей, например, решение суда об уплате алиментов.
Кроме того, в таких делах обязательно участвуют органы опеки и прокурор, которых вам тоже нужно убедить в своей правоте.

09/05/2019 16:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0