Главная > Семейное право > Как лучше произвести раздел имущества при разводе

Как лучше произвести раздел имущества при разводе

17 Апр 2015 23:35

Добрый день! Я развожусь с мужем. На него оформлена 1-к. квартира и машина. На него, меня и двух наших детей оформлен частный дом. Обратилась к адвокату за помощью в разделе имущества и обращению в суд. Адвокат утверждает, что я не имею права на половину машины, поскольку не имею водительских прав и фактически не пользуюсь ей. Я предлагаю оформить раздел в таком виде: мне отходит вся квартира, ему — моя часть дома и автомобиля. Однако адвокат утверждает, что такое невозможно, необходимо договариваться с мужем полюбовно или обращаться к мировому судье и надеяться на его благосклонность.
Также адвокат, утверждает, что вся мебель и техника в квартире и доме целиком останется в любом случае за мужем, поскольку не сохранились чеки. В феврале, уже после обращения к адвокату, моя мама купила и подарила мне еще новую технику и мебель — на все есть чеки, оформлен договор дарения в присутствии свидетелей — моих родственников. Адвокат утверждает, что такой договор недействителен и родственники не могут быть свидетелями и все в итоге опять отойдет мужу. Хотя в ГК РФ утверждается, что договор дарения вообще может быть заключен в устной форме. Прав ли адвокат? Как лучше произвести раздел имущества при разводе?

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (640) Город: Чехов

На вопрос Как лучше произвести раздел имущества при разводе отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье
Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
1) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
2) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
На мой взгляд, цена спора существенно превысит 50 т.р. и дело не подсудно мировому судье.
Также, учитывая положения статье 38 Семейного Кодекса РФ имеет смысл доказывать наличие имущества, и приобретение его во время брака, и соответственно затем делить его поровну. Исключение составляет подаренное лично вам имущество.
Плюс, простого не удостоверенного нотариального договора достаточно, поскольку договор дарения не требует нотариальной формы даже при дарении недвижимости.

19/04/2015 00:11