Главная > Семейное право > Как признать инвалида вов недееспособным с дальнейшим оформлением опеки?

Как признать инвалида вов недееспособным с дальнейшим оформлением опеки?

25 Июл 2013 09:20

Как признать инвалида вов недееспособным с дальнейшим оформлением опеки?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (280) Город: Москва

На вопрос Как признать инвалида вов недееспособным с дальнейшим оформлением опеки? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Недееспособность возникает в том случае, если человек еще не достиг возрастной психической зрелости и не может контролировать и понимать важность своих поступков или утратил эту способность.
В силу различных причин (несовершеннолетие, злоупотребление алкоголем, наркозависимость) суд может вынести решение об оформлении частичной недееспособности граждан (ст. 30 ГК). Если пьянство и наркомания человека ставят под угрозу материальное благосостояние его семьи, в судебном порядке осуществляется оформление недееспособности и назначается опека над недееспособным.
Несовершеннолетние граждане вправе совершать самостоятельно лишь незначительные сделки, распоряжаться своими доходами, претендовать на авторство интеллектуальной собственности. Остальные действия несовершеннолетний может выполнять с согласия родителей, опекунов или усыновителей. Причинами, по которым суд может признать ограниченную дееспособность гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, является заявление родителей или опекунов, а также неразумная трата им собственных доходов на приобретение алкоголя и наркотиков и т.п.
И только психические расстройства, не позволяющие человеку адекватно воспринимать действительность и контролировать свои поступки, – реальный повод подать исковое заявление о признании недееспособности в полной мере. В этом случае человек может быть принудительно госпитализирован в специализированные стационарные отделения для прохождения психиатрического освидетельствования.
Порядок признания гражданина недееспособным определяется Гражданским кодексом РФ. В нем предусматривается и ряд оснований, вследствие которых может осуществляться признание недееспособности.
По законам РФ недееспособность гражданина признать может только суд. Основанием возбуждения дела служит заявление о признании недееспособности, в котором четко изложены причины подачи иска и обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии психических расстройств у человека.
И все же, как признать человека недееспособным? Разумнее всего, конечно же, обратиться к юристам, которые специализируются на делах о признании недееспособными граждан. Они посоветуют, как правильно составить иск о признании гражданина недееспособным и помогут обосновать причины необходимости оформления недееспособности, определят правомочность дела. Необходимо отметить, что подать заявление о признании недееспособным человека могут члены его семьи или близкие родственники, а также психоневрологические учреждения и попечительские и опекунские организации. Заявление о признании гражданина недееспособным подается по месту его жительства или нахождения психоневрологического учреждения, в котором этот человек находится на лечении.
На основании искового заявления о признании недееспособности суд назначает проведение экспертизы на недееспособность гражданина. По результатам судебно-психиатрической экспертизы суд принимает решение о признании лица недееспособным и постановляет назначить опекунство над недееспособными. По возможности судебное заседание происходит в присутствии гражданина, относительно которого принимается решение.
На основании решения суда о признании недееспособным попечительские и опекунские органы назначают опекунство над недееспособным или ограниченно дееспособным человеком, чтобы защитить его права и интересы.
Опекунами или попечителями недееспособных граждан могут быть определены совершеннолетние дееспособные граждане (ст.35 ГК), не имеющие на данный момент судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью или жизни людей. Опека над недееспособными лицами также запрещена гражданам, лишенным родительских прав.
Суд и попечительские организации при решении вопроса об опекунстве над недееспособными лицами по возможности руководствуются мнением самого подопечного относительно кандидатуры опекуна. Во внимание принимаются родственные отношения опекунов и недееспособных граждан, нуждающихся в опеке.
ГК указывает на то, что опека над недееспособным или ограниченно дееспособным человеком поручается лицам, способным на должном уровне выполнять обязанности опекуна или попечителя. Опекун должен заботиться о своем подопечном, обеспечить ему необходимый уход и лечение. Он вправе совершать все сделки от имени и в интересах недееспособных граждан.
Опекуны не назначаются, если ограничено дееспособные или недееспособные граждане помещены на лечение в специализированные медицинские учреждения, пребывают под надзором в образовательных или других социальных организациях. В таких случаях опеку над недееспособными осуществляют сами организации.

25/07/2013 17:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0