Главная > Семейное право > Как разделить имущество, если я не прописана в доме

Как разделить имущество, если я не прописана в доме

24 Фев 2015 23:04

Здравствуйте. у меня такая ситуация — мы разводимся с мужем, у нас дочь 2-х лет. Хотела бы разделить имущество, но в доме, в котором проживаем не прописана. Как мне быть и куда обращаться? с уважением

Автор: Ольга Ответов (4) Просмотров (1213) Город: Москва

На вопрос Как разделить имущество, если я не прописана в доме консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Данный вопрос урегулирован ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ. Так, имущество будет признано общим совместным, если на его приобретение или улучшение пошла значительная часть семейного бюджета, которая повлекла увеличение стоимости данного имущества. Иными словами, нет разницы в том, прописаны ли вы в общем совместном доме или нет. Решающее значение относится тому – является ли данное имущество нажитым в браке. Если же дом к такому имуществу отнести нельзя, значит вы не имеете право на его часть.
Что касается порядка раздела имущества, то данный вопрос освещён в ст. 38 Семейного кодекса РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ. Так, имущество супругов может быть разделено по их соглашению либо в судебном порядке. От равенства долей супругов суд может отходить в ряде случаев. Один из таких – соблюдение интересов несовершеннолетних детей.

24/02/2015 23:32

Здравствуйте, Ольга!
Если имущество, которое Вы хотите разделить, приобретено в период брака за счет общих совместных средств, то оно является совместно нажитым, то есть принадлежит Вам с супругом на праве общей совместной собственности. Если же это добрачная собственность мужа, либо имущество приобретено в период брака,но по безвозмездным сделкам (дарение, наследование, приватизация), то оно разделу не подлежит.
Для раздела необходимо обратиться в районный суд. Если это недвижимое имущество, то по месту нахождения этого имущества согласно ст. 30 ГПК РФ. Исковое заявление составляется по правилам ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ. Но свои требования нужно юридически грамотно аргументировать. Ваша регистрация по месту жительства (прописка) роли не играет.
Ведение дела целесообразнее поручить юристу, так как во всех тонкостях семейного и жилищного права, а также, процессуальных моментах Вам будет трудно разобраться.

24/02/2015 23:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, раздел имущества супругов предусмотрен статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, в силу которой все нажитое в браке имущество признается совместной собственностью супругов.
Факт отсутствия прописки не влияет на ваше право получить законное имущество.
Важно иметь в виду, что отдельные виды имущества не подлежат разделу, например, полученная по безвозмездным основаниям квартира, личные драгоценности, целевые денежные средства и т.п.
Внимательно ознакомьтесь с тем, как и когда было приобретено спорное имущество.

10/07/2019 12:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации дает возможность супругам при разводе разделять совместно нажитое имущество равными долями вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено.
Отсутствие регистрации в доме не является основанием для отказа в удовлетворении ваших имущественных требований.
Однако из общего правила имеются и некоторые исключения. Так, разделу не будет подлежать то имущество, которое было получено в браке по безвозмездным основаниям, например, в порядке наследования или по договору дарения.

07/05/2020 18:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0