Главная > Семейное право > Как решить проблему с отцовством ребенка, рожденного в браке от другого человека

Как решить проблему с отцовством ребенка, рожденного в браке от другого человека

10 Мар 2015 15:19

Ребенок родился в браке, но от другого человека. на момент рождения ребенка, я официально состояла в браке, но около года мы не жили с мужем, а жила с настоящим отцом ребенка. Поэтому ребенок был записан на официального мужа. Через два года, после рождения дочери, мы развелись, но ребенок так и остался на муже. Сейчас хотим переоформить ребенка на настоящего отца. Бывший муж не против написать отказ от ребенка, а настоящий отец хочет оформить дочь на себя. но на данный момент он находится в МЛС и имеет фиктивный брак., подскажите, как нам правильно все это оформить, куда обратится и что для этого нам необходимо?

Автор: татьяна игоревна Ответов (2) Просмотров (2482) Город: москва

На вопрос Как решить проблему с отцовством ребенка, рожденного в браке от другого человека отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна Игоревна!
Вам необходимо оспорить отцовство бывшего супруга и одновременно установить отцовство биологического родителя. Это возможно только в судебном порядке на основании ст. ст. 48 — 52 СК РФ.
В рамках судебного разбирательства может проводиться судебная генетическая экспертиза, результаты которой лягут в основу решения по делу. Однако, если все стороны согласны, то можно избежать ее проведения.
Биологический отец может выслать заверенное согласие с иском в адрес суда по почте.
Суд будет действовать в интересах ребенка. Необходимо собрать ряд доказательств и юридически грамотно обосновать свои требования.
Обращайтесь, веду семейные дела в судах, помогу все оформить, контакты в моей анкете, звоните.

10/03/2015 15:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна Игоревна

Постараюсь расписать по шагам, что и как Вам необходимо предпринимать:

1) Отказ от ребенка бывшего мужа не нужен — это незаконно, отказаться от ребенка юридически невозможно.
2) Оспорить чужое отцовство могут только два человека — или юридический отец, или биологический. Поскольку биологический находится, как я понял, в МЛС, подать иск в суд об оспаривании отцовства может юридический отец и ваш бывший муж. Если вы явитесь в суд и признаете отсутствие родства между «записанным» отцом и ребенком, то это дело одного заседания. Решение суда будет положительным, запись об отцовстве ребенка исключите сами, путем обращения в загс по месту выдачи свидетельства о рождении ребенка, и взамен получите свидетельство, в графе отец будет стоять прочерк.
3) Следующий шаг наиболее сложный — установление отцовства в отношении биологического отца. С юридической точки зрения нахождение человека в МЛС не может препятствовать такому ограничению его гражданских прав, как отцовство, и даже иск об установлении отцовства можно подать почтой из МЛС. Затем отец отправляет ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, либо о проведении слушания по месту отбывания наказания, вы с ребенком едете в суд подтверждаете, что истец является отцом. суд выносит положительное решение.

Я советую прислушаться к мнению коллеги и не начинать процесс по установлению отцовства самостоятельно. Хороший юрист поможет избежать препятствий со стороны администрации МЛС, в первую очередь.

10/03/2015 17:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0