Главная > Семейное право > Как уберечь детей от долгов родителей

Как уберечь детей от долгов родителей

6 Май 2017 11:44

Добрый день! Ситуация такая, начну из далека. Мой брат женился на девушке с ребенком, на тот момент ее дочери было лет 9. Вскоре у них родилась совместная дочь. По ипотеке они получили 2-ух комнатную квартиру, по 1/4 собственности на каждого члена семьи. На протяжении всего​ срока ипотеки кредит и квартплату оплачивали наши родители, т.е. родители главы этой семьи. Ипотеку выплатили, и жена моего брата выгнала его, родители перестали платить им за квартплату, соответственно стал копиться долг. В начале 2014 года они развелись. В мае 2014 года брат погиб в автомобильной аварии, в которой виновником сделали его, с ним погибла ещё девушка. Ребенку назначили пенсию по потере кормильца, и 1/4 доля квартиры была переписана на неё. Родители погибшей девушки подавали в суд на возмещение расходов на похороны, а т.к. единственной наследницей стала моя племянница, то ей присудили 92 т. р. долга. На данный момент ситуация такая. Вскоре после гибели моего брата, его бывшая жена вышла замуж, за квартплату накопился долг. Т. к. младшей сейчас всего 12 лет, то пенсию получает ее мама, на что собственно они и живут, т. к. она нигде не работала и не работает. Старшая дочь вышла замуж, и ее можно сказать выгнали из этой квартиры, у нее был банковский счёт, на который ей бабушка перечисляла на карманные нужды, его заблокировали, т. к. ей принадлежит 1/4 доли квартиры, за которую висит долг за квартплату. Не получится ли так, что по достижению второй дочерью 18 лет, она останется без доли в квартире, и все долги упадут на неё. И имеет ли право в дальнейшем их мама подать на детей на алименты на содержание? Как уберечь детей от этих долгов? Помогите советом.

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (590) Город: Черноголовка

На вопрос Как уберечь детей от долгов родителей отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Никак не убережете, кроме как возьмете и сами начнете выплачивать долги своих племянников. При этом никаких прав на квартиру вы не имели, и иметь не будете. Позаботиться о том, что имущество детей не попало под арест, должны были их родители, а поскольку отец погиб, волноваться относительно содержания детей и квартиры должна мать, как единственный оставшийся законный представитель.
Наследники несут ответственность по долгам своих наследодателей, независимо от того, сколько им лет, то есть даже несовершеннолетние. Ведь имущество в собственность ребенок получил, а оно имеет материальную ценность, следовательно даже несовершеннолетний наследник обязан был уплатить по обязательствам своего наследодателя.
Старшая дочь уже совершеннолетняя, в квартире она не просто прописана, а является совладелицей, и она вполне может обратиться в суд и оспорить часть долга до момента своего совершеннолетия, переложив его на мать
Но долг после совершеннолетия она обязана уплатить,и выгнать ее из квартиры, в которой у нее доля в собственности, никто не права не имеет. Если она сама не хочет там проживать, она можете через суд заставить мать и сестру выкупить ее долю.

14/05/2017 14:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0