Главная > Семейное право > Как через суд запретить сожителю бывшей жены видеться с ребенком

Как через суд запретить сожителю бывшей жены видеться с ребенком

20 Мар 2015 01:38

Добрый день! Полтора года я с супругой в разводе, дочери 7 лет, живет с мамой. Недавно бывшая жена привела в дом мужчину, который был ранее судим за неоднократное избиение своей жены в присутствии сына, и в отношении которого опять возбуждено новое уголовное дело опять же по факту избиения жены. Кроме того, в прошлом году его жена дважды обращалась в органы опеки по факту жестокого обращения его с сыном. Моя бывшая супруга дала ему доверенность на сопровождение моей дочери с детского садика домой, я очень переживаю за ребенка. Могу ли я обратиться в суд для запрета находиться ему наедине с моей дочерью?

Автор: Олег Ответов (4) Просмотров (1925) Город: Москва

На вопрос Как через суд запретить сожителю бывшей жены видеться с ребенком консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег

Соболезную вашей ситуации, однако, все, что вы можете сделать в этой ситуации — написать запрет в детский сад о том, чтобы ребенка забирал отчим. Вы пока официальный законный представитель ребенка наравне с матерью. Однако, нарушение такого запрета вам придется контролировать.
Вы можете заявить в органы опеки об опасности, которой подвергается ребенок и попросить передать его на воспитание вам.
Словом — чтобы защитить ребенка придется его самому не только из садика забирать, но и определить его место проживания вместе с вами. А диктовать вашей супруге. с кем ей проживать, вы не можете. Как и не можете ограничить общение ребенка с сожителем супруги, пока ребенок проживает вместе с ними

28/07/2015 00:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Олег, если ваша бывшая жена привела в дом нового сожителя, то это ее Конституционное право. Бывшая супруга разрешила своему сожителю сопровождать ребенка, который является вашим общим. У вас есть право видеться с этим ребенком и также его сопровождать, т.к. бывшая жена не имеет право без судебного решения ограничивать вас в ваших родительских правах.
В данный момент оснований для привлечения сожителя, который уже нес ответственность за побои, к ответственности за то, что он может теоретически совершить, закон не предусматривает.

22/04/2018 09:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Олег.
Действительно ситуация является тревожной. Однако, какого-либо правового механизма, позволяющего запретить общение сожителя бывшей жены с Вашим ребенком. Законодательство старается не лезть в семейные отношения. Решением может быть разве что радикальный способ — лишить бывшую жену родительских прав. В этом случае, Вы сможете забрать дочь к себе и лично осуществлять её воспитание. Если сделать это Вы не готовы — достичь какого-либо результата у Вас не получится.

24/05/2018 07:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Олег.
Если ребенок имеет место жительства с матерью, то в детское учреждение мать дает доверенность на лицо, которому разрешено с ее согласия забирать и сопровождать ребенка. Ограничить в правах отчима вы не можете, поскольку юридически отношения к ребенку он не имеет, а иных механизмов российское законодательство не предусматривает.
Единственно возможный вариант это забрать ребенка себе, т.е. определить его место жительства с вами.

25/05/2018 18:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0