Главная > Семейное право > Лишение родительских прав усыновителя ребенка

Лишение родительских прав усыновителя ребенка

29 Апр 2017 11:12

Лишение родительских прав
Доброе время суток! Ситуация у меня такая. Вышла замуж с ребенком на руках, он такой хороший решил его усыновить. Мы провели процедуру по установлению отцовства. Брак распался после как я забеременела его же ребенком. Потом развод, суды и тд. В разводе уже 1,5 года с детьми ни какого контакта. За должность по алиментам больше 140 тыс. Выплоты идут минимальные. Как я могу лишить родительских прав бывшего мужа? И поменять фамилию 1 ребенку на свою?

Автор: Алина Ответов (1) Просмотров (353) Город: Сланцы

На вопрос Лишение родительских прав усыновителя ребенка отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алина! Основания для лишения родительских прав установлены СК РФ, и являются исчерпывающими. Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:
— уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов.
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другого учреждения, в котором временно находится ребенок (например, из лечебного, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания);
— злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
— жестоко обращаются с ребенком: применяют к нему физическое или психическое насилие, недопустимые способы воспитания (обращаются с ребенком грубо, пренебрежительно, оскорбляют, эксплуатируют его), покушаются на его половую неприкосновенность;
— больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи.
По другим основаниям лишить родительских прав нельзя.
Если родитель не был привлечен к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, но имеет задолженность по ним, лишить его родительских прав по этому основанию нельзя. Поменять фамилию ребенку вы сможете только если бывший муж будет лишен родительских прав, либо если усыновление будет отменено.
Основаниями для отмены усыновления являются (п. 1 ст. 141 СК РФ):
— уклонение от выполнения родительских обязанностей;
— злоупотребление родительскими правами;
— жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм и наркомания.
В указанных случаях согласия ребенка на отмену усыновления не требуется (ст. 57 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).
Кроме того, основаниями для отмены усыновления могут являться следующие обстоятельства (п. 2 ст. 141 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8):
— отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;
— выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.

30/04/2017 10:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0