Главная > Семейное право > Могут ли меня развести с мужем без моего участия и согласия

Могут ли меня развести с мужем без моего участия и согласия

22 Фев 2015 19:45

Муж подал на развод мировому судье без моего ведома, я об этом ничего не знала. Сказал что завтра уже едет за решением суда о разводе. Могут ли развести без моего согласия и вообще участия? Я инвалид 1 группы.

Автор: татьяна Ответов (1) Просмотров (774) Город: Талдом

На вопрос Могут ли меня развести с мужем без моего участия и согласия отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна!
Согласно ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
То есть раз Вы на развод в органах ЗАГС были не согласны, то Ваш муж правомерно обратился в мировой суд с соответствующим исковым заявлением.
Но суд Вас должен был уведомить о подаче искового заявления, направив Вам повестку, копию искового заявления со всеми приложениями.
Надлежащим уведомлением считается направление корреспонденции на адрес, по которому Вы зарегистрированы по месту жительства (по «прописке»).
Если Вы все еще не согласны на расторжение брака, то можете это заявить непосредственно в судебном заседании, либо направив свои возражения в письменном виде почтой.
Согласно ст. 22 СК РФ При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
То есть суд назначит время для примирения.
Если же в следующем судебном заседании Ваш супруг будет настаивать на расторжении брака, то есть примириться Вам с ним не удастся, то брак будет расторгнут.
Ваша инвалидность роли не играет при расторжении брака. Но при этом Вы вправе после развода требовать от бывшего мужа уплаты алиментов, как нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Это регламентируется ст. 90 СК РФ.
Есть и исключения в ст. 92 СК РФ Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Эта сумма привязывается к прожиточному минимуму, установленному в Вашем регионе.

25/02/2015 11:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0